Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас Гость!

Мой сайт
Главная » 2010 » Июнь » 23 » Без заголовка
14:24
Без заголовка
С легкой руки пятнадцати - шестнадцатилетних лицеистов - «кудрявого певца» Н. Корсакова и М. Яковлева - началась жизнь пушкинских стихов в музыке.И ЖИЗНЬ, И СЛЕЗЫ, И ЛЮБОВЬ... Любовная лирика Александра Пушкина в музыке

Целая галерея женских образов проходит в поэзии Пушкина, оставляя на страницах его «дневника» свой таинственный след. Они приходили и уходили, эти прекрасные музы, покоряя поэта своей красотой и грацией, тонкостью ума и обаянием.

Русский композитор Петр Чайковский в письме к Н. Ф. фон Мекк писал о близости поэзии и музыки, и, в частности, о Пушкине, что он «силою гениального таланта очень часто вырывается из тесных сфер стихотворчества в бесконечную область музыки».

Самым популярным жанром в пушкинскую эпоху был романс. Уже при жизни Пушкина их было создано около восьмидесяти. На его тексты с удовольствием писали музыку более тридцати современников, среди которых и дилетанты, и профессиональные композиторы: Верстовский, Гурилев, Алябьев.

С легкой руки пятнадцати - шестнадцатилетних лицеистов - «кудрявого певца» Н. Корсакова и М. Яковлева - началась жизнь пушкинских стихов в музыке. Предметом первого юношеского увлечения Пушкина стала Е.П.Бакунина (сестра лицейского товарища — Бакунина).


Первый романс «К живописцу» был вдохновлен образом Екатерины Бакуниной, свои чувства к Екатерине поэт выражает в элегиях «Осеннее утро», «Разлука», «Желание», «Певец»; в них он открывает ей тайники пылкого сердца.

Желание

Ц. Кюи - исп. Геннадий Пищаев 

<td><td> </td></tr> 

Певец

А. Рубинштейн - исп. Сергей Лемешев  

<td><td> </td></tr> 

Первая любовь юноши-Пушкина безответная, с печалью, тоской и «счастьем тайных мук». «Слыхали ль вы за рощей глас ночной певца любви, певца своей печали?». Написанные семнадцатилетним лицеистом музыкальные стихи вдохновляли многих композиторов - Н. Титова, А. Верстовского, позднее - А. Рубинштейна. Не обошел их своим вниманием и П. Чайковский - лирическую оперу «Евгений Онегин» он открыл дуэтом Татьяны и Ольги на текст «Певца» молодого Пушкина.

В двадцатилетнем возрасте Пушкин встретил Анну Петровну Керн и влюбился в нее страстно, ревниво и благодарно. К ее роковому обаянию устремляется все существо поэта. Он будет посылать ей письма, с нежностью вспоминать прежние встречи, звать ее в Тригорское и Михайловское и ждать, ждать.


В период увлечения Анной Керн он пишет в письме к А. Вульфу: «.Каждую ночь гуляю я по саду и повторяю себе: она была здесь - камень, о который она споткнулась лежит у меня на столе, подле ветки увядшего гелиотропа». Это ее «небесные черты» вдохновили гений поэта, и в 1825 г. родились самые пленительные строки «Я помню чудное мгновенье», ставшие памятником возвышенной любви. В тот год дочери Анны было 7 лет. И через 14 лет другой, музыкальный, гений Михаил Глинка увлечется дочерью «мадам Керн» Екатериной и посвятит ей свой романс, озаренный «мимолетным виденьем» ее красоты.

Я помню чудное мгновенье
М. Глинка - исп. Сергей Лемешев
 <td><td> </td></tr> 

Это не единственный шедевр, созданный Пушкиным в соавторстве с этим композитором. В 1828 г. Глинка, в ту пору 24-летний молодой человек, встретился с А. Грибоедовым. Между разговором автор «Горя от ума» сел за рояль и наиграл народную грузинскую песню. Красивый, грустный напев пришелся музыканту по душе, и уже вскоре он играл в собственной обработке полюбившуюся восточную мелодию. Ее напевает в присутствии Пушкина и Аннетта Оленина. Он узнает восточный мотив, который когда-то пела юная, черноокая Мария Раевская. Мечта уносит поэта на Северный Кавказ, где он был восемь лет назад вместе с семейством генерала Раевского. Ему вспомнилась встреча на «море пред грозою»; тогда поэт так и не решился сказать Марии о своих чувствах, и втайне любовался ею и «завидовал волнам», набегавшим на берег и ласкающим ноги прелестной девушки.

Сейчас она в Сибири, куда во имя долга пошла за сосланным на каторгу мужем, декабристом Сергеем Волконским. Перед его очами возникает далекий образ «бедной девы», а быстрый карандаш поэта «рисует» ее черты:

Не пой, красавица, при мне
Ты песен Грузии печальной. 

Не пой, красавица при мне

М. Глинка - исп. Сергей Лемешев 

<td><td> </td></tr>  

Через два года появился романс; это тот редкий случай, когда музыка была написана раньше стихов.
Ей же посвящено стихотворение «Редеет облаков летучая гряда», поэма «Полтава».

Редеет облаков летучая гряда
Н. Римский-Корсаков - исп. Георгий Виноградов
<td><td> </td></tr> 

В 1824 году, живя в Одессе, Пушкин увлекся Амалией Ризнич. Итальянка, красавица, жена крупного коммерсанта. Она уехала на родину, в Италию, и там вскоре умерла. Узнав о ее смерти, Пушкин посвящает ее памяти стихотворение. Через много лет Бородин написал великолепную музыку.

Для берегов отчизны дальней
Ты покидала край чужой.
В час незабвенный, в час печальный
Я много плакал пред тобой... 

Для берегов отчизны дальней
А. Бородин - исп. Борис Гмыря

<td><td> </td></tr>  

В 1825 году Пушкин пишет посвящение няне, «душе Арине Родионовне» — «Зимний вечер». Можно предположить, что Пушкин слышал эту песню на музыку лицейского товарища Яковлева.

Зимний вечер
М. Яковлев - исп. Сергей Лемешев 

<td><td> </td></tr>

Одной из постоянных привязанностей Пушкина была графиня Воронцова — Елизавета Ксавельевна. Знакомство состоялось в Одессе в 1823 году. Женщина умная, обольстительная, она была старше Пушкина на 7 лет.

Отношения Пушкина и Воронцовой выходили за рамки светских ухаживаний, и это перестало быть тайной для мужа-губернатора.

Переписка Пушкина с Воронцовой длилась шесть лет. Он рисует на полях рукописей ее профиль. Дело в том, что по требованию самой Воронцовой Пушкин сжигал письма, полученные из Одессы, боясь разоблачения. Об этом рассказывала сестра Ольга Анненкову, одному из первых биографов Пушкина. Воронцовой посвящены следующие стихотворения: «Ночь», написана в 1923 году. «Сожженное письмо» — 1823 год. Музыку написал Кюи. «В крови горит огонь желанья». Написано в 1825 году. Самый популярный романс написал Глинка. «Талисман» — 1827 год. Через два года написал музыку Титов Н.Ф. В этом стихотворении речь идет о перстне с сардолитом. На нем была надпись на древнееврейском языке. С этим подарком Воронцовой поэт не расставался. Умирая, он вручил его Жуковскому.

«Прощание» (отрывок):
В последний раз твой образ милый
Дерзаю мысленно ласкать.
Будить мечту сердечной силой
И с негой робкой и унылой
Твою любовь воспоминать.

Ночь 

А. Гречанинов - исп. Александр Пирогов 

 <td><td> </td></tr>

Сожженное письмо

Ц. Кюи - исп. Геннадий Пищаев 

<td><td> </td></tr>  

Талисман

Н. Титов - исп. Сергей Мигай 

<td><td> </td></tr>  

В1829 году Пушкин написал стихотворение «Я Вас любил» — одно из лирических признаний в любви. Вряд ли кто-либо рассказал с такой искренностью о своей ушедшей любви, как это сделал Пушкин в восьми строчках. Этот стихотворный шедевр был посвящен Анне Олениной — дочери президента Академии художеств.

В том же 1929 году поэт сделал предложение Анне, но брак не состоялся... Прекрасная мелодия написана молодым Шереметьевым. Ей же посвящено стихотворение «Ты и Вы».

Я вас любил 

Б. Шереметьев - исп. Алексей Покровский 

<td><td> </td></tr> 

Ты и Вы
А. straid.info Даргомыжский - исп. Сергей Лемешев 

 <td><td> </td></tr> 

В 1828 году состоялось знакомство на балу с Натальей Гончаровой. Последняя глубокая и нежная любовь оказалась самой трагической и гибельной для поэта.



Все дальше уходит время, а неумолкающая лира поэта по-прежнему волнует и вдохновляет, пробуждая добрые чувства. Совершенно справедливо мнение Георгия Свиридова о том, что «великий и вечный Пушкин не принадлежит исключительно какому-либо времени, каждое время поет его по-своему», и молодые музыканты современности так же, как их предшественники отдают и будут отдавать дань его бессмертной музе.  
 

Использованы материалы из статей А. Сагаловской и О. Курганской

 


Написано Barucaba Прочитать цитируемое сообщение

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Категория: Новости | Просмотров: 98 | Добавил: mortyand | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Категории раздела

Новости [537]

Мини-чат

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 1

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Поиск

Календарь

«  Июнь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Четверг
27.07.2017
05:40


Copyright MyCorp © 2017

Бесплатный конструктор сайтов - uCoz