Многие блюда Японская кухня переняла из соседнего Китая, это в основном соусы и приправы из фасоли и сои, такие как соево-бобовый соус «сёю», соево-бобовая приправа «тофу» и многое другое.суши роллы
В последнее время японская кухня все прочнее входит в привычный рацион наших граждан. Эта тенденция наблюдается не только у нас, в России, но фактически во всех странах мира. Будет неудивительно, если вскоре японская кухня составит серьезную конкуренцию, например, «Макдоналдс» и пиццерии. В чем же секрет столь «головокружительного» успеха? Почему все больше и больше людей отдают предпочтение такому, на первый взгляд простому, но в то же время экзотическому блюду японской кухни — суши?
Казалось бы, ничего сложного – сырая или обработанная рыба, рис, нори и мастерство повара, способного превратить все это в настоящий шедевр! Суши, как закуска, легки, вкусны, низкокалорийны. А многие ценители этого блюда говорят о том, что суши изящны. И вряд ли кто-то останется равнодушным при виде такого гармоничного сочетания красоты, формы и вкуса суши!
В чем же секрет популярности этого японского угощения? Что мотивирует людьми при выборе этого японского блюда?
Во-первых, стоит отметить самую важную, на наш взгляд, причину –абсолютную и бесспорную пользу суши, составляющих ее ингредиентов. Они дают большое количество витаминов (А, В2- рибофлавин), обеспечивают организм минералами (йод, цинк, калий, фосфор, селен, хром, железо), являются поставщиками незаменимых жирных кислот и аминокислот. Эти вещества не синтезируются в организме человека, а требуют поступления извне, непосредственно с пищей. Кроме того, они препятствуют развитию многих болезней сердечно-сосудистой системы, улучшают деятельность головного мозга и, по последним исследованиям, способствуют повышению интеллекта.
Во-вторых, это блюдо низкокалорийное, легкое и хорошо усваиваемое. И многие «толстячки», несомненно, не прочь посидеть на такой диете! С момента появления в нашем рационе такого блюда – суши – людьми двигало желание просто попробовать эту экзотику. Но вскоре многие отметили еще и пользу суши — диеты. И даже вегетарианцы не останутся в стороне – для них уже готовы рецепты суши без рыбы. Вместо нее предлагается использовать, например, ягоды, овощи, фрукты и многое другое.
В-третьих, не раз уже говорилось о японских долгожителях. Продолжительность жизни японцев составляет, по разным оценкам, около 80 лет. Сравните эти данные с нашими показателями. Многие медики связывают такую разницу именно со здоровым и правильным питанием жителей Японии.
Стремление современных людей к здоровому образу жизни, и, как к одной из его сторон – правильному и гармоничному питанию – ставит суши, и японскую кухню вообще, на высшую ступень пьедестала почета.
Сегодня по всему миру открываются сотни и тысячи суши-баров. Некоторые скептики говорят, что скоро интерес к японской кухне пройдет, как ко всему новому. Но Япония – страна, будто женщина: таинственная и загадочная. Она никогда до конца не откроет всех своих тайн. А потому популярность японской кухне обеспечена еще на многие и многие годы!
С древних времен по сегодняшний день первый по значимости продукт питания в японской кухне является рис. Когда японцы варят рис, они не добавляют ни соли, ни других ингридиентов, предпочитая поливать его только во время еды. В основном в Японии за столом подают остро-сладкие и остро-соленые соусы. Для варки используют специальный сорт риса, который обладает малой клейкостью, но при этом он должен хорошо слепляться в комочки, чтобы его было удобно брать палочками для еды, которые называются (хаси). При варки его не перемешивают, и ждут пока вся вода выкипит. Правильно сваренный рис по-японски называется (гохан), он должен быть на вид сухой, чтобы рисинки были мягкие, хорошо отделялись друг от друга, но не рассыпались.
В средние века в Японии рис являлся показателем богатства в доме, и был эквивалентом денег. Даже зарплату самураям платили рисом.
Еще один не мало важный продукт питания в японском рационе является – рыба и морепродукты. Как известно Япония это остров, который омывается морями и самым большим океаном в мире, в которых обитает множество разновидностей рыб, морских животных и водорослей. Большинство морепродуктов в японской национальной кухне является деликатесами. Дары моря в Японии не принято подвергать термической обработке, чтобы они не потеряли свои вкусовые и питательные свойства, поэтому их в основном подают сырыми или замоченными в маринаде.
Так же японцы употребляют в пищу почти все виды овощей, которые в основном используются в соусах и приправах.
Многие блюда Японская кухня переняла из соседнего Китая, это в основном соусы и приправы из фасоли и сои, такие как соево-бобовый соус «сёю», соево-бобовая приправа «тофу» и многое другое. Так же японцы позаимствовали лапшу. В Японии существует множество видов лапши, но основных три, это: «рамэн» — приготовленная из пшеничной муки и сваренная в мясном бульоне, «соба» — приготовленная из гречневой муки, и «удон» — обычная круглая или плоская лапша из пшеничной муки.
Огромное влияние на японскую кухню оказала европейская. Она привнесла говядину и свинину, которая была запрещена в Японии из-за религии, но в наше время все запреты остались в прошлом и в любом японском супермаркете можно найти огромный выбор мяса и мясопродуктов.
В традиционной японской кухне в разное время года употребляется различная пища и в каждой области Японии существуют блюда, неизвестные в других областях. Многие японцы путешествуют по стране и привозят домой множество различных рецептов. В магазинах Японии продают коробки с едой специально предназначенные для путешественников, которыми очень удобно пользоваться, когда находишься в пути. Очень много внимания японцы уделяют украшению блюд, фигурной нарезке продуктов и сервировке столовых приборов.
В мире известно множество блюд японской кухни, но самое известное это «Суси», по европейски «Суши». Это небольшие рулетики начиненные рисом и рыбой, или другими ингредиентами, а так же обернутые в морские водоросли называемые «нори». В Японии существует множество видов суши. Некоторые делаются в виде маленьких «колбасок» из риса, украшенные ломтиками овощей, рыбы или другими обитателями моря. Из множества напитков японцы предпочитают пить зеленый чай, который прекрасно тонизирует и удаляет жажду. В японских семьях не принято добавлять в чай сахар, чаще всего к нему подают разнообразные традиционные сладости и кондитерские изделия, приготовленные в домашних условиях. Также в Японии огромный выбор спиртных напитков, но они предпочитают национальный японский напиток «саке» — слабая рисовая водка (рисовое вино).
Вот вкратце о Японии, если вас заинтересовала японская кухня, то вы можете узнать множество интересных рецептов на нашем сайте и попробовать приготовить что-нибудь дома.
как вы относитесь к японской кухне? а именно к роллам и суши?
обожаю японскую кухню
предпочту кусок мяса с картошкой
попробовав раз,больше не буду есть эту гадость
свой вариант
Результаты опроса (12)
Позвать друзей голосовать
Опрос с открытыми результатами. Дней до окончания голосования: 2.
Поместить опрос в свой блог
|