Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас Гость!

Мой сайт
Главная » 2011 » Апрель » 2 » В Новосибирске были.
09:35
В Новосибирске были.
В Новосибирске были.НЕпутевые заметки начинающих альпинистов.

Если топнуть, стоя на ромбе в центре Челябинского вокзала, эхо раскатится по всему зданию, будто выстрелил вдалеке кто-то. Чес слово! Это нам Дина рассказала. А мы проверили. И Миша с маленьким Григорием усердно проверяли. Грише понравилось. Забавно ведь. Папа говорит: Топай! Топает. И звук необычный. Папа говорит: Еще топай!И еще раз. И опять звук. Чудеса! А поднялись на второй этаж. Волшебного ромба нет. Только Гриша не знает. Топает по простому полу. Не работает. Что же... Удивлен. В недоумении, но улыбается все равно. И мы тоже.
Поезд наш - Челябинск-Чита.

 

Нас 11 человек. Рюкзаков заметно больше, чем 11. Полгода назад так захотелось поехать на Байкал. И вот мы едем на Байкал. А Миша сказал, что озеро будет во льду. А в инете на фотографии синяя волнующаяся вода на фоне заходящего солнца была подписана: «Байкал в мае». Рушан все это резюмировал: Проверить мы это сможем только одним способом: когда приедем и сами увидим.  
Едем мы в горы. В Восточном Саяне, наполовину освещаемая монгольским, наполовину – российским солнцем возвышается 3.491 метровая Мунку Сардык, на вершине которой по приглашению Рушана мы и возымели все желание побывать. Название горы запомнилось, не совру, раза с четвертого. Ведь не Рассыпная и не Пик Коммунизма. Но с монгольского название горы можно перевести как "Серебряная гора, покрытая вечным снегом". Осталось только уточнить для себя, где Серебряная, а где Гора, а где Вечным снегом. И все.
- А куда вы едете?
И ты без запинки:
- На Мунку. На Сардык.
Игорь тоже название горы по мере приближения дня восхождения на нее выучил.
*

 

В поезд сели легко. Определились с местами. 10 вечера местного времени. Тронулись. Да. Вроде чай пили, даже перекусили чего-то. Засыпая, думал, наверное, каждый: ведь 2 дня ж ехать. Чем заниматься?!
Занятия нашлись. Как и вся жизнь, почти вся наша поездка была ИГРА. Игра в крокодила, игра в говно (простите), в мафию, в слова, в верю - не верю. В бумажки на лбу, где человек должен отгадать собственно, что на этой бумажке написано, и кем он сейчас и является. Так Дина была колбасой. Я – Рэмбо. Миша – Кенни. Саша просто Сашей. А Женя – Надписью. Да, Сергей еще был Чапельником. И в 1000 играли. Это те, кто умный. Кто считать умеет. Кому не лень. Так и просыпались, умывались, играли. Выходили на станциях.

 

Какие же вокзалы мы посетили? В Омске были. Вокзал зелено-белый. В Новосибирске были. Вокзал зелено-белый. В Барабинске были и в Красноярске. И было там прохладно и мы ехали дальше. И Рушан, как сказала Женя, ехал в Сибирь в гавайских шортах. Сергей рассказывал анекдоты и шутил. А шутит Сергей очень хорошо и качественно, даже профессионально. Некоторые люди так умеют, и всем весело и радостно. Таких людей в экспедиции было целых несколько. Некоторые из Сережиных анекдотов можно будет найти в приложении под названием «Сережины анекдоты». Сашина нога, вернее ступня, вернее размер ее ступни не миновал Сережиного внимания, так ее ступню сочли исполинской, и впоследствии никто не упускал шанса над этим подшутить.
Но ведь ехал с нами еще и Гриша. Благодаря именно этому голубоглазому блондину у всех появились вторые имена, вернее их варианты перевода на детский язык. Причем Женя – это уже матерый переводчик. Благодаря ей, в приложении вы также найдете небольшой Грише-русский словарик. Так вот, сам Гриша именуется Гига. Мама и папа соответственно – Нэня и Мими. И та и другая Саша – Кака. Игорь, и тот и другой, понятное дело – Гиги. Показав на Сергея, как-то сказал: Кожа, на Рушана – Кука. Желоман был просто Дядя. Зато ДИНА!! Ведь это ДИНА..!! ни нотки фальши. Идеально, звонко, четко Гриша, завидев только Динины шорты, заявлял: Ди-и-ина!

 
*
В Иркутске было 6 утра, когда приехали. Женины родители встречают. Женя на маму очень похожа. А Гриша на маминой Родине. Возле выхода с вокзала (а в Иркутске он тоже того.., бело-зеленый, правда, есть и коричневый)... возле выхода – уазик. Водитель уазика – Дмитрий. Ехать до места заброски часов пять. Начинается игра в слова. Или же нет. Сначала перекус на холме с видом на Него. Да, который 700 км в длину. И Он во льду. И видно краешек Его, тот самый краешек, где находится Слюдянка. Там мы окажемся в конце путешествия и... диву дадимся.

 

На перекус - приготовленная Жениной мамой картошка. Вареная. Курица и...омуль. Соленый. Игорь нам еще признался, что в армии их отряд так назывался, а что это такое, он тогда не знал. Так вот, омуль – это рыба. Специальная сувенирная с Байкала. Холодного копчения и горячего. И вяленая. Вкусная, в общем. Только когда на перекусе ели соленую, не ощутила всей важности момента, что омуля пробую, и приравняла его, не сомневаясь, по вкусовым качествам к самой обычной селедке.  
Так вот, игра в слова была после. Самое что из нее главное – отгадайте слово на Аб... если это не абрикос, не абрис, и даже не аббревиатура. Ответ к Мишиной загадке смотреть все там же, в приложении то есть.

 

За 5 часов пути побывали: в штабе МЧС, чтобы «если что, нас спасли», у пограничной зоны, ведь Мунку освещена пограничным солнцем. Видели самую настоящую пограничную вышку и пограничных собак. Двоих. Дине одна очень понравилась и они фотографировались вместе на обратном пути. Были в бурятских священных местах – дацанах, там, где стоят резные беседки и много ленточек.

 

По пути Сергей обнаружил новую разновидность присаянских самоцветов – мусорит.  
Доезжаем до места заброски. Мост. Река. Деревянный резной домик (кафе или столовая) вокруг него – люди, люди, уже спустившиеся с гор. Это наверняка. Так как лица у большинства – цвета польского флага, бело-красные то есть. Возможно, и нас ждала бы подобная участь, если бы не соседи - иркутяне, скажу, забегая вперед, что дали нам в пользование солнцезащитный крем, поэтому задело, надо сказать, но слегка.

 

Итак, после перекуса из пункта А выдвинулись, в пункте Б оказались часа через полтора, двигаясь вверх по замерзшей горной реке. Дошли до места, которое последующие 4 дня тепло будем называть «дом».  

 

Небольшой пятачок у подножья горы на развилке реки. Рушан, да и мы все тоже , сильно хотели, чтобы также из пункта А уже выдвинулась и как можно быстрей добралась до пункта Б группа Жени Рензина, иркутского товарища Рушана, в будущем нашего горного сталкера. Ну, и тот, кто ждет, конечно же… Женя пришел вечером в наш лагерь с красной растяжкой matrix. Рассказал, что да как, провел вводный курс. И женщина вечером пришла. С пакетом в руках, мол, ну не смогли..! Не осилили! Не пропадать же добру, ребят, возьмите. Мы взяли. Женщина рассказала, что "Да. На Мунку поднялись. Только сразу туда не следует. Тяжело. Для начала Обзорная есть или Катька-Дура (легенду еще Женя Рензин нам об этой горе рассказал) или еще что в округе". Так вот, это «для начала» назовем акклиматизационный выход. И он начнется утром 5 мая. А сейчас жители лагеря в 3 палатки, кто пораньше, кто попозже, застегивают спальники и желают присниться кому надо "на новом месте".  
*
 

А наутро выпал снег. Мы идем на Мугувек! Рушан еще рассказал о том, что альпинизм – это лучший способ перезимовать лето. Если ведь проходить акклиматизацию, так по полной. Снег тогда весь день кружился, летал, не таял. Собирались мы долго, неакклиматизированные, чего греха таить, да и акклиматизированные впоследствии тоже. Ну, долго... Энергопаки были выданы. Очки надеты. Женя в этот день пошел нас провожать. Для пущей акклиматизации предложил тем, кто ни разу не носил кошки, идти в них. И мы вышли в кошках. И все 4 дня пребывания в горах не собака была человеку друг, но кошка; две, точнее, ночующие, свернувшись в клубок, в тамбуре палатки.  

 

Есть в горах такая трава – сагандайля. Услышала про нее только здесь. Так вот, если бы было такое звание: Почетный Собиратель Сагандайли, его бы без сомнений можно было присвоить Мише. Ведь и в погоду, и непогоду, при любой свободной минутке он умел ее увидеть, собрать и принести "домой".  
Вышли мы все вместе, а растянулись мы в цепочку. Локомотив - Женя Рензин, Рушан, Дина. Вагон номер 21 - это я. Ну, а Миша, он - другое. Он - ЗАМЫКАЮЩИЙ! Еще и почетно собирающий сагандайлю.

 

Женя проводил нас до развилки. Предложил на выбор: налево пойдешь – перевал Мугувек попадешь; направо – горное озеро Ихой. До Ихоя короче. Мы, выпив чаю, отряхнув кошки, попрощавшись с Женей, пошли на Мугувек. Так, с каждым шагом кровь в венах становилась все более акклиматизированной, снежное одеяло, нас накрывающее – все гуще, а локомотив – все дальше. Я шла, смотря себе под ноги, и сколько же я увидела..! Камни, камни, ах, какие же вы все-таки красивые, Саянские камни! На что, обернувшись, Сергей сказал: Нельзя так. Мы в горах! Любоваться надо. И рассказал, как после одного очень длительного лыжного похода, ночью, как только закрывал глаза, видел: одна лыжа – другая, одна – другая. Мы посмеялись. Но все же в этот день любоваться получилось мало.  

 

Там, на высоте 2800 метров, в камнях оставили тур с запиской от магнитогорской группы из 9 человек во главе с Рушаном Шармайдановым. Перегнув через перевал, стали спускаться. Как раз к тому озеру Ихой, про которое говорил Женя. И вроде бы спустились. И вроде бы вот здесь… Но озера так и не увидели. Так предположили: здесь озеро. А потом – долго еще круто вниз. И все еще «мело, мело во все пределы». Так мы совершили петлю от самого места прощания с Женей. Увидели снег. Увидели Мугувек. Возвращались теперь обратно. А вечером была точка.  

 

Сначала ужин был, а потом точка. Для всех акклиматизация состоялась. Но по-разному. Все высказали свои пожелания, и предложения, и замечания. Слабые стороны: Саша медленно ходит (думаю, здесь одно имя скрывает обеих девушек). Собирались долго. "А если б с Иркутском..!!" Но сильные стороны: все же же дошли. И засветло! А после точки все ложились спать, кто раньше, кто позже, в свои палатки. Ах, да… Перед этим ботинки сушили, а после ложились. И кто-то переживал, что медленно ходит, кто-то – что сагандайли мало встретилось, кто-то - что был не в лучшей форме, а кто-то даже из-за того, что нога вроде и девичья, а такааая большая.  
*
На 6 мая запланирован пик Конституции. Идем с Иркутском. Встали. Поели. Собрались. Молодцы. И погода тоже молодец! Это утро было всем утрам утро. Конечно же светило солнце. Конечно же небо было ясным, голубым. Конечно же снег искрился. Только для Игоря все это было, наверное, как соль на рану. В этот день он остался в лагере изгонять из себя простуду.
Тот, кто шел перед ЗАМЫКАЮЩИМ вчера, шел все же перед ЗАМЫКАЮЩИМ и сегодня. Но... было это теперь не очень огорчительно, потому что впереди она все же видела не так далеко идущих людей, и также сегодня в нашем распоряжении была рация, чтобы самим быть в курсе и держать в курсе впереди идущих.

 

Дорога на пик Конституции пролегала по правому от развилки рукаву реки. В этот день мы, думаю, впервые и ахнули и охнули, так как увидели (погода еще подсобила) насколько ОНИ высокие и какие ОНИ красивые, и как тут все по-другому и какие мы маленькие. Поднимаешься все выше. Оглянешься, а за тобой – горная долина.  
Дошли до места, где справа, как сказал Миша еще нормальная такая гора, а слева – страшная». Вот нам сегодня на страшную. Пик Конституции будто каменный утес.
Перекусываем с Иркутском. Энергопак кто-то доедает. Впереди – крутой подъем. А потом – еще один... Женя Рензин отправился вверх «нащупывать» дорогу. Остались его ждать. А потом отправляемся и мы. Рядом на снегу можно увидеть ряды тоненьких дорожек. Это снег с горки катается.

 

А вот, вроде, крутой подъем и позади. Перевалить за этот каменный барьер и вдоль стеночки… а там уже и до вершины рукой подать. Вдоль стеночки еще перила навесили для пущей надежности. Но в этот день поздороваться с пиком довелось лишь 7 участникам из Магнитогорска. Первый из отсутствующих боролся с температурой «дома», то есть в лагере; а второй – наверное, надо лучше есть… На небольшом пятачке мы с Рушаном вскипятили воды, сухари достали, шоколадки. Смотрели, как один за другим поднимаются по перилам и скрываются из виду люди. Потом я уже одна смотрела, как возвращаются. Немного напоминает крещенское ныряние в прорубь. Много людей. Те, кто нырнул, выходят. Им: Ну, как?!! Они: Здорово!! И те, кто не нырял, в предвкушении идут и ныряют.  

 

Вот и на Конституции побывали. Высота – 2940. На фотографиях – это небольшой пятачок, как нос корабля. Встаешь и руками разводишь. Я лечу! Обратно спускаться тоже круто. Только еще круче. Шли обратно – солнце остыло немного. Даже спряталось. Снег небольшой пошел. Но дорогу домой трудно омрачить. ЗАМЫКАЮЩИМ шел ЗАМЫКАЮЩИЙ, то есть Миша. По пути фотографировались в старательно построенных кем-то иглу. 4 снежных домика, то ли ради забавы построенных, то ли... даже вообразить… брррррр.  

 

Обратно дошли все. На вершине побывали не все. Игорь над температурой одержал победу и «мне лучше» добросовестно ответил каждому в 1000 раз об этом его спросившему.  
В палатках досушиваются вещи. Дорассказывается последний анекдот. Дозаводится будильник, и спальники дозастегиваются. У кого раньше, у кого позже. Спать.

 

*  
7 день мая по нашему расписанию – день загрузочный. Ну как же иначе! Колбаса армавирская – 7 палок, сыр – 1 голова. А сухарей?! А сайры?! Никто не выйдет из лагеря живым пока хотя бы незначительный вклад в уничтожение данной продукции не сделает.
(за эти дни пребывания в горах увидели свет новые каламбуры, и активно используются участниками экспедиции. Так ответ ДА незамедлительно влечет за собой ответное ТРЫНДА. А слово НЕТ логичное ОМЛЕТ. Популярным междометием становится ЧЕРТ ПОБЕРИ! А также концептуальное выражение ТУРЬЕ ПОГХАНОЕ!)
Горы, само собой, откладываются. А в тарелку накладывается… Сыр. Много. Подогревается. Плавится. Так мы приготовили фондю. За милую душу скушали. И у костра сидели. Разговаривали, и Дина с Сергеем песни спели, и как слово «медведь» по-английски пишется вспомнили. Весело, в общем, загружались.

 

А потом пришел Рушан с одолженными у Иркутска ледобурами и...  
Вот Игорь нам с Сашей показывает на леднике, как ледобур работает. Пробует Саша. Пробую я. Получается. Самое-то интересное – трубочку из него в конце снежную вытащить, как карамельный леденец. В ледник вкрутили несколько ледобуров, организовали страховку. И все, как полагается: кошки, два ледоруба, и до вершины. Ощущения самые клевые. Справа от нас – практическое занятие на льду у группы из Красноярска, довольно многочисленной. На Мунку они уже побывали. А завтра нам…
До вершины ледника все, как смогли, путь себе проложить попробовали. С ледорубами в руках (а как же!) сфотографировались. И домой. Только в этот раз дошли не все. Вернее, дошли, но не совсем туда. Игорь и Саша оперативно были обнаружены и благополучно возвращены в лагерь.
- Так, завтра встаем в 5. выходим в 7. собраться всем с вечера. Встаем. Завтракаем и выходим.
*
 

Мы вышли в 7: 30 чтобы подняться на 3.491. С собой взяли заветные ананасы. Открыть на вершине. Погода? Ну, без солнца шли. Доходим до той же развилки, с которой начиналось восхождение на Мугувек. Только теперь мы - вправо и вверх, сразу к озеру Ихой. Вокруг снежно. Вот и озеро. Размером с футбольное поле, занесенное снегом. Не удивительно, что в акклиматизационный выход мы его так и не отыскали. Встречаем попутчиков. Они перекусывают за небольшой снежной загородкой. И у нас – время перекуса. Большой валун, обнесенный снежной стеной. И вот, в расщелине между валуном и снегом мы кипятим воду. Женина хоба тогда пала смертью храбрых. Использовали ее вместо крышки от котелка. Игорь, Сергей и Дина шутят. И снова весело. Ведь пока вода кипит, лучше, чтоб было весело, тогда не холодно. И песню группы Технология вспомнили и спели.

 

Перекусили, вылезли из расщелины. Так вот она, может, и Мунку... Вон таам, за тучей? Она и есть. И идем. И думаю: ведь все дойдем. В любую погоду. Но ведь в солнечную – как празднично, как-то по-особому на вершину взойти и ясно увидеть, что ты высоко. А внизу – горы, но ниже. Сигнал был принят. Облака заплавали быстро. Расступались. Расступались. И расступились. Я знаю, Сергей тоже такую погоду заказывал. Да и все, думаю, тоже. И всех услышали тогда.  
Дошли до места, которое один из иркутян назвал «седлом». Небольшой выступ перед крутым подъемом на Мунку. А на выступе – черная мраморная табличка с молодой женщиной. Она сидит на фоне гор в шапочке. А снизу изображения подписано: «Стану озером. Буду лежать, отражать облака».

 

Пока поднимались, чтобы в голову всякие «крамольные» мысли не лезли, напевала песни Высоцкого. Ну, какие? «Друга в горы тяни, рискни...» и «...надеемся только на крепость рук, руки друга и вбитый крюк...» Банально, наверное: раз в горы, так про горы... Но именно благодаря Владимиру Семенычу время бежало быстрее или вовсе исчезло, да и совершать однотипные движения ног было не так скучно.
И вон тот скальный уголок – вершина. До нее мы шли в связке. Четверо: Миша-Саша-Я-Рушан. Вдоль по гребню. А ветер был ледяной: вдруг дунуло с монгольских степей, щеки обжигаючи. Еще немного повыше – постоянные перила. И вот опять, ощущение крещенской проруби. И все здороваются. Все здороваются в горах. И вот Сергей сверху говорит: «Саша, поздравляю! Вы на вершине». Фотографирует.

 

А « ты счастлив и нем». Видно монгольское озеро Хубсугул. Лежит и отражает облака. Миша, Саша звонят родным с высоты 3.491, российско-монгольской высоты. Вокруг ясно и видно, что ты высоко. Общее фото на память. Частное фото на память. Дина не чувствует палец. Спускается. И все уже спускаются. Мы также в связке. А потом – покатушки. На хобе по снежному склону. Ананасы открыты и съедены на «седле». Теперь домой.  

 

Погода провожала до самого лагеря. Когда вернулись, поляна была золотой. Слепленный мини-снеговик заметно подтаял. А вечером, когда пошли в лагерь к Иркутску, на небе таяло розовое облако. Жене Рензину большое спасибо сказали. За сталкерскую помощь, и не только. Пригласили повидать горы Уральские, обменялись улыбками и попрощались. Вечером поздравил Рушан всех, что Мунку Сардык все же состоялся. Завтра предстояла Слюдянка и вечер у Байкала. А сейчас все устали. Но ликовали. А ночью крепко спали.  
*
 

Вышли из лагеря утром рано. Завтрак не готовили. Взяли собой термоса со сваренным вчера компотом. Спускались, как и поднимались – по замерзшей реке. Благо, на обратном пути она оказалась более замерзшей, ноги никто не промочил. Это было утро 9 мая. Навстречу шли люди, здоровались, поздравляли с праздником.  
На месте нашей заброски уже ждал микроавтобус с надписью Слюдянка. Водителем был Михаил Михалыч (так назвала его знакомая женщина), а сопровождавший нас девятилетний мальчик, который представился как Леха, называл его дядя Миша. На переднем сиденье с водителем ехала Лешина мама. К слову о маме... в салоне звучали песни, исключительно мамам посвященные. Видимо, сборник. Были и исповеди сына-хулигана, и известие о живом отце, хотя «ведь ты говорила, мама, папа был летчик и погиб…»

 

Заехали в Позную. Позная от слова «позы», как Чебуречная от слова «чебурек». Про это бурятское блюдо еще в поезде рассказывала, советуя, Женя. Заказали много поз. Готовятся они на пару. По составу похожи на пельмени, но форма лепки иная. И позы остаются позами, а пельмени – пельменями. Еще пробовали кисель из ревеня. Все было вкусно. Рядом с окошечком раздатки кто-то завел традицию приклеивать 10 рублевые купюры с надписью благодарности, родного города, имен и всего, что подскажет фантазия. Если не ошибаюсь, такую мы тоже оставили.  

 

В пути до Слюдянки мы поочередно спали. Кто-то с открытыми ртами. Кто бы это?! Леху прикормили орехами. Спрашивали, сколько лет, да где учится, чем занимается. Что-то он сам рассказывал с охотой.  
Прибыли в Слюдянку на автовокзал. С местом ночлега никакой определенности. Так Михаил Михалыч познакомил с женщиной в белом. И как только познакомил, ночлег сразу нашелся. Сразу же в микроавтобус погрузили матрацы, и мы, в предвкушении тронулись. Остановил Михаил Михалыч у деревянного дома в 2 этажа, с деревянными лестницами. «Ра-ри-тет!» - подумали мы. Выгрузились. Теперь нужно было организовать массовую помывку. Женщина в белом уже готова была нам в этом помочь, но от помощи мы отказались. Мысль о раритетной бане, видно, нас не вдохновила.



Возможно, мое мнение не совпадет с мнением большинства, но квартира на втором этаже по адресу Ленина 109 оказалась Шикарной, именно с большой буквы. Серьезно. Очарование декаданса. Идеальная заброшенность. Отовсюду веяло стариной и умиранием. Старинная печь, встроенная в стену, кровати на пружинах, с резными ножками, пыльные стекла. Я уверена, в отсутствии людей здесь обитали призраки. В таких квартирах сейчас делают модные фотографии. Да, мы же тоже решили и устроили треш-фотосессию. Прям нахлынуло. Рушан был фотографом, и уже, раззадорившись, советовал: «побольше отчаяния в глазах...», а от нас звучало: «а я, как будто в тельняшке на табуретке играю в карты...» и все делали серьезные и отчаянные лица, а после кадра смеялись.

 

В баню решено было сходить местную. Но там был мужской день (бывают и такие), поэтому заказали сауну. На вечер. До этого оставалось свободное время. Так мы успели зайти в местную столовую пообедать. Хлеб был изумительно вкусный. На площади у рынка развевались красные флаги в честь праздника. Рядом с площадью в сувенирной лавке выбирали подарки с Байкала. Там были и кружки, и магниты, значки и футболки даже, и нерпы пушистые. А еще интересно – спички (нигде не видела) и наперсток с символикой.  
А потом... а потом…мы увидели Его. Теперь у Дины будет фотография «мой палец побывал в Байкале». Наверное, часто, когда ждешь чего-то грандиозного, ты это что-то идеализируешь. А все в реальности оказывается проще. И наоборот, отсутствие ожидания зачастую влечет за собой необычайную глубину чувств и радостное удивление. Мы видели немножко Байкала. Но. Мы не видели, как бушуют его волны, их не слышали, не чувствовали, как пахнет вода в нем, как в него заходит солнце, как он живет, изменяется от сезона к сезону. Мы побывали с известным озером. Будто поставили галочку. Но про себя скажу, я его не почувствовала. Так, видно, сложилось. Пока.



Итак, вечер. Мы побывали в местной сауне. Отмылись. Дозвонились Альбине и Валере. Чистые возвращались на Ленина 109, где нас ждали матрацы, кровати с пружинками и призраки, конечно, тоже ждали. После бани ужинали, разговаривали. Потом кто-то уже ложился спать. Сергей и Игорь остались охранять наш сон. Глаз не сомкнули в ту ночь. А утром всех ласково, подойдя к каждому с фотоаппаратом, разбудили. Рано утром мы уже были на вокзале. В Слюдянке вокзал очень красивый. И снаружи и внутри. Бело-зеленый. Перед самой отправкой с Сергеем мы сбегали набрать в Байкале воды в бутылку из-под местного напитка Мальтинка.



В Слюдянке поезд стоит всего минуты 3. При посадке можно наблюдать за тем, как проводница и несколько пассажиров в спешке приобретают у бабушек и женщин помоложе знаменитого омуля. Мы нарушаем процесс купли-продажи. Располагаемся в поезде. В Иркутске к нам снова присоединятся Миша, Женя и Гриша (ведь в Слюдянке Миша от нас отсоединился).
Иркутск. Миша, Женя и Гриша снова с нами. Обратно 2 дня пути. И мы... Так, синих клеточек: 1, 2, 3, 4…всего 10. Так, красных: всего 5. обратная дорога это милые крестики, пяльцы и нитки мулине. Результатом была «Мировая девчонка». Так называлась картинка, которую с Диной купили в Слюдянке. И теперь она живет своей жизнью на Дининых джинсах.
Из Сибири мы вернулись уже в лето. За это время, около двух недель отсутствия, расцвели яблони, возможно, и груши. Сирень. В Челябинске уже ждал микроавтобус.
Так маршрут Магнитогорск – Восточный Саян – Магнитогорск осуществился. А Мунку Сардык я почувствовала. И Конституцию тоже. И в кошках, и с ледорубами. А Байкал – нет. Пока.

ПРИЛОЖЕНИЕ.

СЕРЕЖИНЫ АНЕКДОТЫ.


1.- Ты подаришь мне на день рождения ГАДЖЕТЫ?
- Нет.
- Ну и ГАД ЖЕ ТЫ!

2. - Ты где был?
- В шахматы играл.
- А что от тебя водкой пахнет?
- А что, от меня шахматами должно пахнуть?!

МИШИНА ЗАГАДКА. СЛОВО НА АБ… Не абрикос. Не абрис. Не аббревиатура.
ОТВЕТ: АБРАКАДАБРА.

ГРИШЕ - РУССКИЙ СЛОВАРИК.
Гига – имя Гриша.
Гиги – имя Игорь.
Кака – имя Саша.
Лёля – имя Леша.
Мими – имя папы.
Нэни – имя мамы.
Кука – Рушан.
Дядя – Желоман.
«Кики» – 1) вилка 2) крышка
«Нуна» – луна.
«Буду» - буду.
«Лёля» - 1) желтый 2) вариант имени Леша.
«кака» - 1) красный 2) вариант имени Саша.
« пи пи пи» - мышка (а вы что подумали?)
«у-у-у-у» - самолет.


ИТАК… ХОРОВОДЫ.
А как называют тех, кто водит хороводы? ХОРОВОДОВОДЫ. А тех, кто изучает того, кто водит хороводы? ХОРОВОДОВОДОВЕДЫ. А тех, кто боится тех, кто изучает того, кто водит хороводы? ХОРОВОДОВОДОВЕДОФОБЫ. А тех, кто любит тех, кто боится того, кто изучает того, кто хороводы водит? ХОРОВОДОВОДОВЕДОФОБОФИЛЫ.

ЛЕГЕНДА О ВОЗНИКНОВЕНИИ НАЗВАНИЯ ГОРЫ «КАТЬКА-ДУРА». Первая женщина, покорившая Эверест, именовалась Екатерина Иванова. Так по легенде, однажды прогуливаясь по горам Екатерина назвала одну из своих спутниц ДУРА. А уж спутницы в отместку, взобравшись на вершину, на снегу написали ей ответное: мол, КАТЬКА-ДУРА.

 



ВЫ ПРОЧИТАЛИ ВСЕ ОТ НАЧАЛА ДО КОНЦА?
И ЕСЛИ ДА - то ТРЫНДА.
А НЕТ – ОМЛЕТ.

1.05.10 - 12.05.10.
Текст - Исаева Александра.
Фото - Михалкин Михаил, Исаева Александра, Шаймарданов Рушан, Сивоконь Александра.
Категория: Новости | Просмотров: 443 | Добавил: mortyand | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Категории раздела

Новости [537]

Мини-чат

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 1

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Поиск

Календарь

«  Апрель 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Вторник
30.04.2024
06:28


Copyright MyCorp © 2024

Бесплатный конструктор сайтов - uCoz