Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас Гость!

Мой сайт
Главная » 2010 » Июль » 5 » Хирурги и другие убийцы в белых халатах
02:16
Хирурги и другие убийцы в белых халатах
Ну, вот, например, нужно рассказать почтеннейшей российской публике про хирургию - современную и российскую, про цены на здоровье – реальные и на российском рынке, про мерки и меры, которыми великий российский народ оценивает труд и «преступления» своих врачей и отвешивает наказания проштрафимся врачам, судорожно пытающимся спасти своих сограждан – закурившихся-спившихся-за>нюхавшихся-«заторчавшихся» (что они там ещё над собой делают?) , засравших донельзя земли, леса, и водыВызывают в приёмное отделение – сегодня моя бригада на «ин-тейке» - на приёме всех больных с острой хирургической патологией… В реанимационной комнате над больным с политравмой уже колдует мой кубинский друг Игнат Монсон – он побывал на паре-тройке одно- и двухдневных рабочих совещаний по травме и поэтому считается у нас «специалистом-травматолог>ом»…


В целом очень грамотный хирург Монсон и действительно, пожалуй, лучше всех нас подкован по травме, но быть «подкованным по травме» и быть специалистом-травматолого>м – две значительные разницы… Монсон это, похоже, не совсем понимает. Когда он делится с нами своими знаниями или умением повозюкать по телу больного прибором аппарата УЗИ, это очень хорошо выглядит и помощь принимается с благодарностью. Но когда он начинает с безапелляционным видом что-то вещать – это раздражает… Сейчас он поводил прибором по животу больного с травмой черепа, множественными переломами рёбер, костей таза, всех костей обеих нижних конечностей и заключил:
- Слава, в животе ничего нет..
Это должно понимать как то, что Игнат Монсон не нашёл (!) признаков кровотечения в брюшную полость… Я откровенно сомневаюсь… Не потому, что я такой умный, просто при таком множественном поражении костей в животе всегда что-то есть… Прошу молодого доктора выписать направление на КТ головного мозга, а сам иду бить челом рентгенологу:
- Слушай, после КТ головы – сделай ему КТ живота… Ведь если кровоизлияния в мозг нет, ты ведь и внутривенно контраст можешь ввести для лучшей информативности КТ внутрибрюшных органов, да?

У больного низкое давление - кровь течёт отовсюду… очень много её в околокостных тканях бёдер, таза… Монсон стягивает таз простынёй… Черные ортопеды смотрят на действие с сожалением – им просто не понять этой жалкой попытки остановить кровотечение из тазовых вен…

- У нас нет инструментов для наружного стягивания костей таза - надо отправлять больного в Преторию… - просвещают они меня.
- Ага… - радостно отмечаю своё понимание я и тут же задаю дебильный вопрос. – А чей этот больной-то сейчас?
- Общих хирургов… - охотно повторяют урок просвещения друзья-ортопеды…
- Ну, да… - заключаю с безнадёжным вздохом я.

…Через час реанимации больного иду смотреть снимки КТ его живота: в животе полно жидкости… крови, понятно…

- Ребята, попросите доктора Опарина прекратить операции – нам нужно этого больного срочно оперировать… он не доедет до Претории...

Через час получили операционную… Крови дали всего 4 пакета по 300 мл – этого мало…
Гемоглобин больного 1,2 - я видел такое только раз в жизни в Луанде у чёрной русскоговорящей медсестры - обескровливающее кровотечение было связано с внематочной беременностью… Я тогда спас эту женщину аутотрансфузией - переливанием ей её собственной крови…

Буравлю дырку в животе троакаром для надлобковой катетеризации мочевого пузыря… Сестра в панике:
- А вы не проткнёте кишку?
- Могу проткнуть… У вас есть какие-то мысли?
- Нет… Я просто боюсь…
- Если боишься и мыслей нет – иди домой…

Фокус с катетером не получился – забивают катетер кровяные тромбы (а, может, там, в животе, полно дерьма??) …
Открываю живот и черпаю в таз кровь:
- Цедите и лейте в вену.
- А можно? - с недоверием спрашивает анестезиолог.
- У вас есть другое предложение?? Нет? Тогда молчите и лейте.

… Более 3 000 мл – три литра!!! – крови в животе. Повреждения кишки нет, печень и селезёнка не разбиты. Кровотечение из тазовых вен, к которым сейчас не добраться – больной помрёт много раньше. Тампонирую малый таз четырьмя огромными салфетками и туго зашиваю живот. Последние кожные скобки – на этом этапе больной умирает.…

- Может сердце помассировать… - растерянно предлагает один из анестезиологов... Реанимировать больного анестезиологов собралось интернациональной группой числом четыре – чёрный молодой парень Могашуа, набожный мусульманин пакистанец Шейх, плохо играющий в нарды любитель кофе с коньяком иранец Саид Резаи (иранская революция его миновала), поляк с русскими имением и фамилией Володя Жаров – донимающий меня стихами про «одинокий парус, белеющий в голубом тумане моря ». Такое содружество понятно, т.к. смерть больного на операционном столе считается здесь анестезиологической смертью.

- Коллеги, эта смерть не ваша – у парня кровяное русло пустое, там нет субстрата для работы сердца…

Поляк Жаров разводит руками и заключает по-русски:
-«Кто виноват?» и «Что делать?» - жиды и поляки угробили больного…

…Следующим утром докладываю на утренней конференции: - Больной поступил с большой кровопотерей… мы проволынились над обследованием почти три часа. Остановить кровотечение традиционным тугим простынным стягиванием раскрытого книгой переломанного таза не удалось… Крови было всего 4 пакета – 1200 мл … Парень весь вытек…

- Его не надо было оперировать… - замечает Монсон.

… Засылаю случай в Russian Surginet для обсуждения… Александр Челноков, очень опытный травматолог из России пишет: - - Остановить кровотечение могло только наложение специальных клипс для стягивания таза и переливание крови – у вас этих клипс не было, а крови было мало… Эти больные умирают и в специализированных центрах…
Потом добавляет монсоновское: - Не надо было оперировать…

Спрашиваю его: - А как знать, что в животе при трёх литрах крови нет разрыва печени, селезёнки, кишки?
- Это уже забота абдоминального хирурга, - ехидно со знаком смайлика отвечает Александр…

- Ты прав, Саша… Но теперь я могу спокойно спать, зная, что больной умер не от пропущенного мной разрыва органа в животе…
На что Александр мне тут же вставляет анекдот: - Отчего умер ваш приятель? - От гриппа. - Ну, это не страшно ...

-…Да, Саша, в этом цинизм нашей каждодневной жизни, а реальный образ российского доктора отличен от сладенького пуританского лика русского врача в произведениях русских классиков...

Из приведенного захватывающего сюжета очевидно, что рассказать о жизни хирурга вне контекста его ежеминутных проблем, профессиональных и других контактов просто невозможно. Тем более не возможно правильно понять и судить его поступки, результаты его работы.

Представители самой древней профессии любят словесной хлесткости ради в чём-то оплошавших хирургов окрестить (ещё до суда!!!) не иначе как «УБИЙЦЫ В БЕЛЫХ ХАЛАТАХ»… Разбиванием морд или простыми объяснениями тут дела не решишь: на своей расквашенной физиономии иной писака такие себе бабки заработает – диву даёшься! - а по части словоблудия нам просто с ними никогда не сравниться… Мне представляется, что решение проблемы только в просвещении тёмного российского народа и журналистов – не все же они негодяи при ближайшем рассмотрении, кто-то, возможно, и совесть имеет…

О чём просвещать-то? Ну, вот, например, нужно рассказать почтеннейшей российской публике про хирургию - современную и российскую, про цены на здоровье – реальные и на российском рынке, про мерки и меры, которыми великий российский народ оценивает труд и «преступления» своих врачей и отвешивает наказания проштрафимся врачам, судорожно пытающимся спасти своих сограждан – закурившихся-спившихся-за>нюхавшихся-«заторчавшихся» (что они там ещё над собой делают?) , засравших донельзя земли, леса, и воды своей прекрасной страны, проворовавших её достояние и прошляпивших щедро отпущенные Богом им природные ресурсы…

Нужно рассказать этой публике, что в словах «здоровья не купишь» - истинная правда, что россияне могут поправить своё самоуничтожаемое здоровье только на ту сумму, которую они для этого выделяют… Заниматься расчётами этой суммы будет неэффективно – боюсь, что стоимость одного часа моих расчётов превысит сумму средств, отпускаемых сегодня в России на лечение одного россиянина в месяц.

Интересно, что российские люди не только вполне толерантны к авторским рассказам врачей, где российские хирурги засасывают стаканами водку, блюют в унитазы, мучаются пьяными панкреатитами, а потом совершают какие-то мифические спасительные операции. Более того, россияне даже с какой-то патологической любовью относятся к таким хирургам – будто несчастные родители к своему неполноценному от рождения ребёнку.

И в тоже время россияне не могут перенести описание здорового сестринско-хирургического минета… А ведь ежику должно быть понятно, что позеленевший от вчерашней пьянки хирург, страдающий «головной болью – и мучительными подкатываниями 12-ти перстной кишки к глотке», просто опасен для больного, имевшего несчастья попасть в этот день на операционный стол. Никому не приходит в голову подумать, что хирург и операционная сестричка, успевшие осчастливить тем или иным способом друг друга перед операцией в каком-нибудь больничном закутке, вступают в высшую степень взаимопонимания, столь необходимую при хирургическом кудесничестве: хирург, все внимание которого сосредоточено на прыгающем в его левой руке органе, просто молча протягивает сестре правую руку за … вы скажете «инструментом», нет – «за помощью!» … и сестра также молча – не «подаёт», а «вкладывает в руку» нужный хирургу в данный момент инструмент…

Ханжество публики? Несомненное... И более того – одна из порнографических сторон нашей жизни...

Где-то я слыхал, что певцов с голосами чистыми (для целей настоящего медицинского текста назову их «рафинированными») высоко ценят театральные профессионалы, но публика отдаёт предпочтением голосам с хорошей окраской обертонами… Возможно, что высказанная фраза – чистая неграмотная ересь, но мне сама идея такого подхода к оценке мастерства певцов понравилась. И не только певцов…
Описание рафинированных событий из жизни любой профессии – хирургии, скажем - никогда не станет интересным даже для коллеги.

Рафинирование хорошо для поэтапного введения профессионала в его дисциплину. Так в медицинских институтах СССР в былые времена студентов вводили в хирургию сначала две рафинированные кафедры – «Кафедра общей хирургии» и «Кафедра факультетской хирургии», а на заключительном этапе на «Кафедре госпитальной хирургии» студентам старались продемонстрировать сложности хирургии каждого дня и подавали на лекциях и занятиях у постели больного клинические случаи во всём их жизненном разнообразии-запутанности>-проблематике-противоречивости. Почувствовав действительный вкус хирургии в первые же месяцы самостоятельной работы, я с признательностью вспоминал «госпитальную хирургию».

Рафинированность, т.е. вырванность из контекста жизни, основной недостаток всех учебников по хирургии – их трудно долго читать. Однако, это понятно - учебник следует писать формализированным языком, его нельзя писать стихами.
Формализация же изложения позволяет поместить на страницу учебника максимум полезной информации; наивысшего мастерства в этом направлении достигли англоязычные учебники.

А вот даже лучшие российские учебники страдают существенным недостатком - византийской витиеватостью; порой видишь, что написано в книге много, а нужной информации в ней не скоро сыщешь…
В то же время византийская витиеватость – вовсе не ругательное определение, она является корнем всяческих «этюдов» и «очерков» отечественных мастеров по различным разделам хирургии, которые читаются взахлёб.

Печально, что абсолютное большинство так называемых «монографий» по различным разделам хирургии, изданных ранее в СССР, являли собой самое ленивое переложение кандидатских или докторских диссертаций, возможно, даже очень хороших диссертаций.

Вот после долгого пережёвывания я пришёл к выводу о необходимости попробовать сотворить главу «ХИРУРГИ И ДРУГИЕ ЛИЦА В НАШЕЙ ХИРУРГИЧЕСКОЙ ПРАКТИКЕ»… В ней можно разместить все «обертоны» нашей ежедневной хирургической жизни, что должно облегчить чтение моих «писем»…

Мне кажется, что прилагаемая ниже публикация американского хирурга, который, несмотря на своё имя, Паша Заверуха, ни черта не знает по-русски, подтверждает высказанную мной точку зрения.

Мои «рафинированные» русские друзья, не серчайте на английский текст – я не работаю под Льва Николаевича, просто дел много сейчас много. Позже я обязательно переведу текст на русский…

World Journal of Surgery Official Journal of the International Society of Surgery © Socit Internationale de Chirurgie 2005 - 10.1007/s00268-005-1116-4
Twenty-one Commandments for the New Surgeon in Little Town Surgical Center
I have been a rural surgeon for nearly 27 years and have made a few observations watching about two dozen docs come and go in various specialties. Here are some things to consider:

1). You need to get accepted in the community—both by the patients and the docs. Take the referring docs out for lunch or bring a deli lunch to their office, a gift at Christmas, and talk to them socially and professionally; let them know what your special interests in surgery are or what you can do to help them with problem patients; ask their advice and input on patients and get medical consults on unassigned surgical patients, even if you know how to take care of the problem of fluid overload or hypertension etc., always keep them in the loop on their patients with follow-up letters, op notes, and thank you notes; and NEVER disparage their care even when it is off the mark by your standards.

2). Always talk up their great care to the patients they send you and send them back for follow-up when the surgery problems are resolved.

3). Attend the non-surgical CME and meetings in the local hospital and participate.

4). Present some CME for them. Be nice to all the hospital personnel also. They can be your best advertisements if they like what they see of you at the hospital.

5). Be soft and friendly and not biting or sarcastic.

6). Keep your office staff happy with birthday presents, and flowers on secretaries’ day.

7). Give your patients all the time they need to talk to you and listen to what they say. If they don’t need surgery just yet, tell them so, even when your schedule is empty. The word in the community will be that you don’t operate when unnecessary and they will come back to you for everything in the future.

8). Be very supportive with the families when their loved ones are in great need.

9). Write some key word notes in your office chart to remind you to ask about their trip to Hawaii or their kid in college, or whatever they mention to you at your last visit.

10). Don’t get into controversy or in-house battles for the first 10 years in a new place.

11). Don’t do Whipple’s in a little hospital. You can’t afford the fallout of high-risk surgery in rural hospitals.

12). Hold hands and touch your patients. Stand by their side, hold their hand, and talk to them as they go under anesthesia. Be there when they wake up.

13). Communicate to inform and allay their fears.

14). See them back in the post-op period sooner and more often than you think they need.

15). Give them a very detailed talk as they leave the hospital about everything to expect at home post-op for instance, pain control, GI function, fatigue, bad dreams, loss of appetite, depression, 6 weeks of not being back to normal, when to shower, when to drive, when to have gentle sex, etc.. They will love you for knowing all this and warning them and reassuring them its OK.

16). Do some volunteer work. Join the fish and game club. Get your wife involved.

17). Don’t drink in public beyond a glass of wine at dinner and never on call.

18). Join the EMS director in giving some talks to the medics and volunteer EMTs on prehospital trauma. They have a vast network in the community.

19). Talk to the Rotary, Kiwanis, Elks, and Soroptomists about the latest and greatest surgery, such as like a laparoscopic gallbaldder surgery. Use slideshows and bring instruments for them to see.

20). Any new surgical partnership is potentially problematic as it necessitates an adjustment of two super-surgical egos. Don’t let this become a competitive fight between you and your partner. Talk to him. Let him know your feelings and needs and don’t let it get hostile. You both need a partner that is a “brother”. You can be each other’s best supporter. Assist each other in cases that don’t even need assisting or even give you payment for an assist. The OR table is a great place to bond your brotherhood. Do favors. Tell him you will take the crummy cases or the Medicaid cases off his hands. Take his call when he’s had a rough night or on his anniversary or Christmas or when he has a cold, and don’t look for any payback. It will come in due time.

21). Everything you do or say in a small town will be known by everyone very quickly. You need to be above reproach in the community—a saint. And if you really do all this it will become a comfortable way of life. Enjoy it and success will find you.
Категория: Новости | Просмотров: 113 | Добавил: mortyand | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Категории раздела

Новости [537]

Мини-чат

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 1

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Поиск

Календарь

«  Июль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Четверг
27.07.2017
05:40


Copyright MyCorp © 2017

Бесплатный конструктор сайтов - uCoz