Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас Гость!

Мой сайт
Главная » 2011 » Апрель » 11 » Амстердам - как он есть.
09:31
Амстердам - как он есть.
Но, признаюсь, что на вечеринках первым восхищался идеей туда съездить, и с умным лицом прикидывал, на когда именно брать билеты.

Октябрь, постоянно идет дождь, год 2007.




 




            1.Вместо эпиграфа.




 




В этот город хотели бы поехать почти все мои знакомые, но по какой-то причине большинство там так и не побывало. Наверное, у каждого сему свои объяснения. Выйдя из аэропорта и взяв такси, я понял, что сам ехал сюда добрые пятнадцать лет. И при этом, ведь нельзя сказать, что я мало путешествовал в своей жизни. Странно: объехал пол Европы, а вот в Амстердаме по таинственной причине так и не отметился. Но, признаюсь, что на вечеринках первым восхищался идеей туда съездить, и с умным лицом прикидывал, на когда именно брать билеты. А, в намеченный срок, никуда не ехал. Теперь уж не стоит скрывать - я как мог долго оттягивал этот день, этот момент, когда все же решусь потрогать своими взрослыми руками последнюю наивную иллюзию юности за её влажное, ускользающее, девичье вымя.




 




2. Исторические предпосылки.




 




            Для моего поколения Амстердам это не просто культовая точка на карте мира. Это сверкающий миф о славном и запретном Изумрудном городе в дымном ореоле, недосягаемо скрытом от нас плащом мировой Фемиды, злой, глупой и уродливой. По неисчислимым слухам, витавшим вокруг его имени в молодежной среде девяностых, там было можно именно то, что везде было категорически запрещено, но чего нам всем так хотелось. В двадцать первом веке слухи превратились в яркие сетевые блоги с фотографиями. Хотя, скажем  объективно - запретов в мире от этого не сильно убавилось.




 И сколько же несусветных баек я переслушал в курилке о самом либеральном обществе на земле! Но даже теперь, когда на мониторе мелькали сотнями трип репорты с фотографиями красноглазых авторов, внутри меня по-прежнему боролись сомнения и надежды. Ведь за последние двадцать лет пробы на прочность знаковых идолов мирового капитализма большинство их рассыпались в пыль.  Ну, вот я и приехал. Наконец, сам во всем здесь разберусь. 




 




            3. Аэропорт и таксисты.




 




            Рейс прибыл уже затемно, аэропорт показался непонятным, пустым и огромным. Указатели неуверенно и путано обещали каждый о своем, но только не про выход. Местные жители живо скрылись за незаметным углом, а полсотни таких же, как и я туристов-новичков, еще не менее получаса бродили по необъятным безлюдным залам в поисках паспортного контроля. Погода оказалась типичной. Вечные +12 С, мелкие осадки и влажность, сдобренные пьянящими ароматами портового города.




            Таксист пакистанец сносно изъяснялся по-английски, но водил машину значительно хуже, чем говорил. В целом о таксистах и таксопарке Амстердама можно сказать три главных момента:   




- во-первых, здесь это не почетная профессия, а машину такси мыть, чинить, и просто пылесосить не принято,




- во-вторых, если ты не нашел другой работы, то смело иди в таксисты, там тебя уже ждут сородичи,




- в-третьих, для водителя такси знать город и понятно говорить хотя бы на каком-то из европейских языков совершенно необязательно, так же как и везти пассажиров по указанному ими адресу.




За четыре дня пребывания я брал такси пять раз, всегда предельно точно выговаривал адрес и даже тыкал водителю на карте, куда мне надо добраться. И трижды меня просто везли около четверти часа, затем просили заплатить примерно пятнадцать евро, а потом указывали пальцем на ближайший пешеходный переулок. Когда машина уже уезжала, а я углублялся в безымянную, узкую и мощеную булыжником улочку, то понимал, что это другой, никому не нужный конец города. В результате полевых опытов, я понял, что Амстердам это крохотный уютный городок, где такси требуется только для поездки в аэропорт. Возьмите карту, ручку и чаще смотрите на угловые таблички улиц. Дождь, кстати, как и мокрая карта, есть романтичные атрибуты гостя города.




 




4. Отели, прогулки и прочие городские мелочи.




 




            Теперь о главном. Приличные отели в Амстердаме всегда полные. То есть, для вас, внезапно и весело приехавших сюда на выходные, там мест нет. И чем ближе подобрались отели к историческому центру, тем сложнее найти среди них приличное сочетание цена/качество. Поэтому, пожалуйста, бронируйте их заранее и постарайтесь оказаться либо на самой центральной площади, либо как можно ближе к ней. Потому что все переулки и проспекты постоянно возвращаются именно на Дам Сквеа. То есть, по ней вы будете неоднократно проходить в промежутках между посещением важных мест города и тщетных попытках прочитать названия улиц по буквам. И, если ваш отель будет рядом с этой площадью, то это еще и весьма удобно для смены очередной пары мокрой обуви на сухую.




            Весь город обойти пешком будет утомительно даже в хорошую погоду. Так что лучше всего гулять, разумеется, в историческом центре. На подробную обзорную экскурсию для взрослых пешеходов понадобится не менее трех дней. И торопиться не стоит. Городская архитектура богата мелкими деталями. Если двигаться не спеша, то можно получить массу любопытных впечатлений. Практически у каждого дома есть на что посмотреть – замшелая лепка, причудливое литье, расписная жанровая керамика. Только пересекая дорогу аккуратнее с трамваями, которых на улицах очень много. Они  хоть и тяжелые, но достаточно шустро и тихо ездят, и попадать под них, похоже, не сложно.




Особого внимания заслуживают речные плоскодонки. Их тоже множество, как и мелких компаний занимающихся извозом туристов, чьи рекламные листовки распространяют и днем и ночью в кофе шопах. Среди них есть совсем крохотные скорлупки, проехаться вдвоем на такой можно за пятьдесят евро. А есть суда на сорок и более человек. Там на борту размещается небольшой ресторанчик, где под рассказы гида во время водной прогулки группы отдыхающих кормят салатиками с пивом. После легкой закуски, сидя в плетеном кресле, виды с воды кажутся замечательными. В этот момент раскрывается главная ценность катания на лодочках. Вас наполняет невероятной душевной плавностью, созерцание береговых пейзажей полностью поглощает внимание. После такой прогулки настроение заметно улучшается. Может, они там подсыпают немного транквилизирующего клиентам в тарелку? Ведь это же голландцы!




            Если у вас возникнет желание посетить всемирно известный рынок цветов, то имейте ввиду, что своему разрекламированному образу он соответствует только месяц в году – весной. В прочее время это мелкооптовый склад луковиц и клубней. Там торгуют всем необходимым для садоводства, а самих цветов почти нет.




            Музей восковых фигур впечатляет. Смогли, добились, удивили. Полупрозрачность цветного воска создает непередаваемое ощущение жизни в неподвижных копиях знаменитостей всех времен. Только идите туда на буднях и с самого утра, когда народа поменьше.




            Анализируя криминальную атмосферу на улицах, определенно скажу, обстановка ровная. Из неприятного встречались только попрошайки. Некоторые были ну очень навязчивые, на грани агрессии, но к хулиганству так и не переходили. Слов они не понимают, лучшая мера пресечения банально не реагировать. Ближе к  вечеру много людей теряет равновесие и лежит на улицах, но по карманам у них вроде бы не шарят. Хотя и особой социальной заботы власти города к ним не проявляют. Так они и лежат, пока не полегчает. Хорошо, что морозы здесь редкость.




            Сильно удивило небольшое количество банкоматов. Для туристического оазиса их не простительно мало. В трех банках, снабженных каждый двумя автоматическими кассирами, во всех работал только один, а очередь из четырех-шести посетителей стояла в любое время суток. Курсы валют везде терпимые, большой разницы между расценками комиссий на центральных улицах и окраинах не замечено.




            Сувенирный вопрос решается легко. В Амстердаме везде, во всех магазинах продаются одинаковые товары для туристов. Если надо купить десяток безделушек для коллег в офисе или знакомых, не бродите часами по городу. Можно отовариться в первом попавшемся помещении. Разницы ни в цене, ни в качестве, ни в ассортименте не будет. Для лиц, затрудняющихся в выборе подарков,  великолепно подходят кружки с объемным изображением домиков над каналами, наборы миниатюрных сыров, а так же вязаные голландские шапочки с ушками. Есть еще майки с наркоманской символикой. Среди них встречались умопомрачительные экземпляры, но это далеко не всем подаришь! Только не покупайте никакой алкоголь, который не будет выпит на месте. При виде множества подлинных абсентов руки чешутся у каждого порядочного путешественника. В этот миг легко забыть про новые нормы аэропортов Европы. Не надейтесь – все равно не выпустят.  Можно конечно и в багаж, но там, скорее всего, расколют. В общем, правило простое: купил – выпил!




 




            5. Про хлеб насущный.




 




            Питание в Амстердаме можно обсуждать, только предварительно разбив читателей этой статьи на потребительские группы. Если фаст фуд ваше субботнее семейное кредо, то не читайте этот абзац – в Амстердаме у вас и так все получится. Но для граждан, кто по иронии судьбы прежде уже бывал на юге Франции, проехался вдоль побережья Каталонии или тратит в ресторанах Москвы от ста евро на человека, дам совет – припасайте живительный «Альмагель». В Амстердаме высокой кухни нет. Это вообще анти гламурный город, но об этом чуть позже.




Здесь общественное питание туристов и коренного населения строится на базе беззаветного отвержения никому не нужных житейских сложностей. То есть, применения свежих, полезных и вкусных продуктов в ресторанном бизнесе не практикуется. На всей территории города гарантированно нет никакого культа еды. Любая пропаганда идеи об утонченных воздействиях на вкусовые рецепторы человека карается сапогом в зародыше. Люди здесь едят, что бы жить, а не наоборот.  Символом улиц является пенопластовая тарелка из турецкой закусочной с малосольной селедкой под ошпаренным луком и мелко нарубленным соленым огурчиком. Кстати, не потребляйте там более одной порции на едока – испортится все позитивное впечатление, а так же пищеварение. В общем, приятных сюрпризов от общепита здесь ждать не стоит.




Если же вы не желаете мириться с жестокой шуткой судьбы и жаждите качественного провианта, вам придется найти пятизвездочный отель и проникнуть на территорию его кухонных мощностей. Там с высокой вероятностью вы сможете пообедать родными деликатесами, но в три дорога, а выпить приличного красного вина выйдет лишь за двойную цену. Обед на двоих  за 400 евро норма жизни, и при этом на тарелке вас ничего не удивит.




А что вы хотели от небольшого портового голландского города, веками встречавшего неприхотливых безвестных скитальцев? Их участь была всю ночь пить дешевый ром до упада, пораньше проснуться у причала без гроша в кармане и среди дохлых крабов. Такие потребители в дрянном настроении и преддверии работы грузчиком столетиями шли по улицам пить свой утренний кофе. Таким людям сложно понять удовольствие от чихания в кружевной душистый платок. Им не залюбоваться на столовое серебро и белоснежные скатерти.  Для этой самой аудитории десятки лет работали кафе и закусочные города. Вот, и по сей день, улицы полны рабоче-крестьянскими забегаловками, не настоящими пиццериями и лотками с незатейливой дешевой снедью. За последние годы прежние владельцы, конечно, внешне немного подстроились под новые веяния и туристов. Но суть их харчевен от этого не поменялась.




В свете галогенных лампочек и в дыму анаши большинство такой еды бросается в глаза сочными красками, но любая пара откусанных кусочков неизменно ведет к изжоге. Рядом с кофе-шопами много витрин живописных кондитерских. У них своя целевая аудитория. Большинство молодежи, накурившись гашиша, готовы съесть там все пирожные и умереть прямо у прилавка от заворота кишок. Для не одурманенных уравновешенных покупателей подобная продукция не популярна. Тем более, что присмотревшись повнимательнее к рукам и и внутренним прилавкам уличных заведений пропадает всякий аппетит. Явно, санитарный надзор здесь не строгий.




На этом фоне коварных спекуляций и нечистоплотности единственной отдушиной в средней ценовой категории блеснули несколько аргентинских ресторанчиков. В них хорошо говорили по-испански, было бочковое свежее пиво, как фильтрованное, так и нет. Аккуратные и быстрые официанты подавали большие комбинированные тарелки с печеной на реальных углях картошкой, румяными овощами и парой здоровенных кусков чудесной бычьей шеи. Учитывая, что они работают как нормальные испанские рестораны, то есть, почти целый день не закрываясь, там можно спастись от голода до часа ночи. Что поделать, Амстердам – это пиршество плотского греха, а не праздник желудка.




 




 




6. Красные фонари и другие не красивые объекты.




 




            Квартал красных фонарей Амстердама начинает свою невеселую работу с 19:00. Это место, куда в итоге приезжают отметиться все неудачники планеты, вяло плетущиеся по своей никчемной жизни. Прогулка по порочному району случается незаметно. Только что вы шли по милой буржуазной улочке, любовались на уютно засаленные наркоманами  кофе-шопы. Из кофе-шопов в ответ вас провожали добрыми масляными глазами хорошо подкуренные голландские бабушки и дедушки. И вдруг, через миг в окнах домов вместо типичной красной герани вы видите некрасивые тела пожилых проституток. На их коренастых бедрах, густо сдобренных пурпуриновой пудрой, отражается алый  приглушенный свет, частично скрывающий возрастные растяжки и махровый целлюлит.




Вы удивленно продолжаете шествовать, невольно замедляя шаг и рассматривая обнаженные живые фигуры за прозрачными окнами-дверями. Это занятие быстро затягивает и некоторое время даже кажется любопытным. Район Красных фонарей разместился в квартале, где от нескольких центральных улиц с каналами разбегаются десятки узких переулков, не более двух метров шириной. Здесь повсеместно, во всех кривоватых обшарпанных зданиях в окнах на первом и втором этажах стоят, сидят, пританцовывают или просто устало курят сотни непривлекательных раздетых баб.




А вдоль этой выставки немолодых и потрепанных тел идет нескончаемым потоком европейский голодный до секса мужик с невысокими доходами. В этом квартале очень мало женщин не проституток. Странно, но веселые компании из трех-пяти  молодых и симпатичных парочек можно увидеть в изобилии по всему Амстердаму. А вот в этом квартале, который находится посредине исторического центра города и ничем от него не отделяется публика кардинально иная. Здесь вообще гораздо тише, а костяк  неразговорчивых пешеходов составляют скромно одетые в серые и коричневые цвета мужчины от шестнадцати до шестидесяти.




Первое время, двигаясь в их потоке вдоль красных окон, не понимаешь, что именно делает их такими похожими. Через пару часов променада витрины с продажной плотью постепенно надоедают, и внимание переключается на идущих рядом мужиков. И тут явственно осознаешь – они все обделенные. Среди них нет состоявшихся, довольных собой самцов, знавших радость регулярной половой жизни со здоровой симпатичной женщиной. Здесь топчутся законспирированные изгои и душевно травмированные неполноценности. А едут они сюда со всего мира, потому что хитрые голландцы вовремя придумали, как свой небольшой и дождливый город без особых достопримечательностей сделать популярным на весь земной шар. Местные умники покурили и поняли, что самый ходовой товар это несбыточные надежды, а самый выгодный из клиентов, это страждущий.




По нездоровому блеску в глазах серой массы понимаешь, что восемьдесят или  девяносто процентов бедолаг раньше не имели дело с проститутками и поэтому  уверены в неких райских наслаждениях, таящихся внутри секса за деньги. Трюк в том, что сегодня подавляющее большинство из них так и не решаться подойти и постучать по стеклу. Они просто погуляют денек другой вдоль аллей греха с влажным полуоткрытым ртом, а потом с грустным вздохом уедут в свои далекие пуританские провинции что бы и дальше жить эфемерными эротическими иллюзиями и невыполнимыми развратными фантазиями.




Очень может быть, они приедут сюда еще не один раз и Амстердам станет еще богаче. Потому что было замечено, как некоторые редкие мужчины, в основном уже к пятидесяти годам, после нескольких дней или часов брожения все же подходят к стеклу и открывают дверь. Внутри, в крохотной комнатке, облицованной больничным кафелем, мужчин ждет продавленная грязная койка. Женщина с полу прикрытыми веками медленно задергивает несвежую занавеску на витрине. Дальше все достаточно быстро и не интересно. Мужчины уходит, пряча взгляд в брусчатке, а женщина поправляет покрывало на кровати и подводит кровавой помадой свои пухлые натруженные губы. Что бы через пять минут вновь неискренне улыбаться из своей рабочей ячейки лысоватым европейским клеркам нижнего звена.




Ради чистой статистики скажем, что среди более трех сотен виденных в окнах Амстердама проституток, не обнаружилось даже десятка не жирных, не уродливых и в возрасте до 25 лет. Понятия красивая, сексуальная, холеная или просто женственная  не актуальны в квартале красных фонарей. Консилиумом из ведущих специалистов на вечерних улицах города констатирована клиническая смерть гламура.




 




7. Секс, наркотики, китайский инвентарь и прочие сопутствующие товары.




 




На протяжении всего пребывания мне не удалось окончательно определиться в абсолютных лидерах торговой индустрии Амстердама. По первому впечатлению кажется, что на улицах больше всего кофе- и секс-шопов. Кофе-шопы же на поверку оказываются обычными кофейнями, но где еще торгуют марихуаной и гашишем. Кстати, кофе в них средней паршивости и не имеет ничего общего с чашечкой любимого испанского кортадо.




 Если вы никогда не курили содержащие каннабис продукты, у вас есть два решения. Первое и наиболее правильное для людей любого возраста – это не курить их и дальше, тем более в чужом городе. Второе альтернативное, для твердо решивших попробовать – очень плотно пообедайте с небольшим количеством вина или пива, а потом курите, но не более двух затяжек. Кто и что вам бы не рассказывал, первый раз не курите больше.  Воздействие этих продуктов иногда начинается через полчаса и даже спустя сорок минут. При передозировке неприятные ощущения вам запомнятся на долго. Так же крайне важно ничего не боятся. По всему городу были замечены утомленно разгуливающие работники скорой помощи в ярких лимонных жилетках, которые периодически поднимали с тротуаров и успокаивали панически настроенных туристов, которые после первой сигаретки с травкой решали, что у них наступила загробная жизнь.




Состоятельным туристам очень советуем для начала не покупать самую дорогую и сильную траву, как бы вам ее не советовали. И курите поближе к отелю. Многие начинающие экспериментаторы после первой затяжки идут в него до утра. Если же вы в итоге не послушали советов, выкурили все без остатка за три минуты и вам уже полчаса кажется, что вы умираете – не звоните в больницу, не хватайте полицейских за руки. Примите контрастный душ, покушайте горячей пищи и, не торопясь, погуляйте на свежем воздухе. Через пять, шесть часов вам значительно полегчает.




Если же каким-либо фаталистическим образом вас заинтригует название смарт-шоп и покажутся забавными красочные изображения разных грибочков на витрине, то быстрее убегайте прочь, и даже не пытайтесь выяснить, что там продают. В этой статье мы не будем поднимать тему сильнодействующих психотропных препаратов растительного происхождения. Это уже совершенно другой мир, опасный и не интересный читателям.




Секс-шопы в Амстердаме видны из далека. Они оборудованы шокирующими по размерам витринами, большим количеством неоновых вывесок и плакатов откровенного содержания. Но, при внутреннем ближайшем рассмотрении, они  производят впечатление мелкооптовых складов китайских неликвидов, не прошедших сертификации. После посещения пятого секс шопа и внимательного изучения всего ассортимента было запротоколировано полное отсутствие среди товаров качественных и натуральных материалов, ровно, как и мало-мальски приятного дизайна или интригующей современной упаковки. Создалось неприятное впечатление гнетущей безысходности в интимной жизни, а так же окончательно пропало всякое потребительское желание.




После этого негативного опыта пришлось поспешно переключаться на классический шопинг. Это привело к любопытным результатам. Оказалось, что больше всего в Амстердаме магазинов обуви. Их просто несметное количество. Но вся она упорно тяготеет к стилю гранж. Вообще, удивительно, что девушки модели в витринах торговых павильонов, просто люди на улицах, даже работники сферы обслуживания неприкрыто игнорируют яркие цвета, намеренно небрежно одеты и постоянно злорадно разъезжают на разваливающихся ржавых велосипедах.




Кстати, о велосипедах. Двухколесный в Амстердаме вездесущий фетиш. Я так и не смог избавиться от подозрительных мыслей, что добрая половина жителей города давным-давно договорились между собой. Они решили, что у них не будет своего собственного велосипеда, а ездить они станут на первом подвернувшемся под руку куске гнутого и поцарапанного металла. Благо их разбросано в городе по углам не менее миллиона. Причем многие стоят там уже не первый год явно без дела. В целом, Амстердам не дешевый город для отдыха, а цены в магазинах можно определить выше среднего европейского уровня на двадцать пять процентов.




 




8. Ночная жизнь и тайные вечери.




 




В Амстердаме как-то не принято заботиться о гостях города. Их не обеспечивают информацией, им вежливо, но не очень хорошо показывают дорогу. А прогрессивная молодежь, по видимости, так утомилась под бесконечным потоком безумных розовощеких туристов, что тусуется одна и в клубах без вывесок. После двух ночей, напрасно проведенных в неудачных хождениях по мокрым улицам и посещения мало гостеприимных этнических баров, было принято жесткое решение добраться до подлинной контр культуры, во что бы оно не стало.




На разведку ушло больше суток и, наконец, с четвертой попытки удалось проникнуть в настоящий голландский ночной клуб, причем со слов местного информатора он входил в тройку самых престижных в городе. Но уже скоро я решил, что правильно они делают, что не вешают вывесок над такими заведениями. Даже моего развитого и расширенного сознания не хватало, что бы постичь мотивы, заставляющие завсегдатаев предаваться всему тому, что было там увидено.




Для входа в клуб требуется понравиться крепкому молодому человеку, стоящему на дверях обычного подъезда. Когда он кивнет и пригласит вас войти, то придется еще преодолеть множество мрачных лестниц и коридоров, прежде чем попасть в сам клуб. Из моих представлений о пожарной и любой прочей безопасности это скорее марксистское подполье, чем общественное заведение.




Сам клуб состоял из двух зон. Первая, это небольшой и затертый танцпол, рядом скромная во всех смыслах барная стойка со скудным выбором напитков. А в отдалении фанерное поцарапанное возвышение-тумба с  двумя безбашенными ди-джеями. Музыку, кстати, они делали просто друг для друга, но так как все прочие отдыхающие занимались вещами с ней не связанными, то и не обращали на паранормальные мелодии никакого внимания. Вторая, более важная и просторная часть клуба являлась полутемной общественной спальней плохо замаскированной под чил аут. Там стояло двадцать здоровенных квадратных кроватей, обтянутых черной матовой кожей и заваленных разнокалиберными подушками из того же материала. Все стены помещения были отделаны мягкой обивкой, по которой в шахматном порядке с пола до потолка располагались вмонтированные мощные стальные кольца. На них по касательным были развешены никелированные цепи, наручники, ошейники, плетки и прочие садо-мазо  атрибуты явно не декоративного характера.




Все кровати оказались заняты либо парочками, либо большим количеством отдыхающих людей, одетых в стиле общего интерьера. Народ целовался, обнимался и всячески возлежал друг на друге с нескрываемым удовольствием. Появление нового персонажа привлекло взгляды с ближайших кроватей. Я сразу поспешил на танцпол. Там провел для приличия пятнадцать минут и решил пойти в гостиницу. В след мне прощально помахали с тумбы вяло улыбающиеся ди-джеи. Только в дверях я заметил, что на них кроме маек ничего не было надето. Ну, в каждой избушке свои погремушки надо понимать.




 




 




 




9. Заключение или зачем сюда вообще ехать.




 




После недели прожитой на улицах и в заведениях этого необычного города можно с уверенностью сказать, что хотя бы один раз здесь обязательно надо побывать каждому развивающемуся человеку. С борта взлетающего самолета все увиденное приобретает четкие грани, а мысли выстраиваются в тезисы. Амстердам – это и правда другой мир. Может быть странный, может быть падший, а может быть просто являющийся наглядной публичной иллюстрацией всех человеческих крайностей, которые никто и никогда бы не смог понять и перерасти, если бы не этот пасмурный город.




В жизни у человека бывает множества этапов, на каждом из которых его сознание претерпевает взлеты и падения, искушается и борется с искушениями. Но когда есть такое место на земле, где люди взяли и разрешили большинство из развлечений и пороков, запрещенных на всей прочей территории планеты, разбираться с многими спорными и вечными понятиями становится гораздо проще. Я несколько дней гулял по Амстердаму, периодически заходил выпить ирландского кофе, дышал прохладным ветром и думал, что в итоге, и для меня нашлось здесь пара очень важных ответов на мои собственные старые головоломки.




 




Подробный фото отчет с места событий...




 



Категория: Новости | Просмотров: 372 | Добавил: mortyand | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Категории раздела

Новости [537]

Мини-чат

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 1

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Поиск

Календарь

«  Апрель 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Воскресенье
28.04.2024
18:33


Copyright MyCorp © 2024

Бесплатный конструктор сайтов - uCoz