Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас Гость!

Мой сайт
Главная » 2010 » Август » 4 » Нильс Олаф
09:38
Нильс Олаф
Так он решил начать издание действительно хороших книг по низкой цене.

К дню официального визита Дмитрия Медведева в Норвегию продолжим наше изучение заботы Великобритании о братьях наших меньших. Предлагаю на этот раз уделить внимание противоположной стороне мира - проливу Дрейка. Он интересен нам как живая материя истории, если с Гибралтаром уже 300 лет как все ясно, то с Антарктидой начали решать вопрос всего 50 лет назад, и все основные компоненты будущей независимости еще находятся в стадии роста, а значит хорошо видны.

Пролив Дрейка это единственный естественный путь между тихим и атлантическим океаном известный своими бушующими штормами, наводившими ужас на моряков всех времен. Через пролив проходит мощное «Течение Западных ветров» — Антарктическое циркумполярное течение. В проливе часты сильные шторма, причём шторма пролива Дрейка являются одними из самых сильных на планете — ветер более 35 м/с и волны выше 15 метров тут не редкость.


Эти 850 километров делят нашу планету на две части.

Не трудно видеть, что если с севера пролив омывает берега южной Америки и границы Чили с Аргентиной, то с юга лежит огромная свободная территория - Антарктида. Хотя это как посмотреть. С самого открытия континента 200 лет назад, ведущие государства начали попытки распределить между собой этот замечательный приз. Но из-за не очень-то приятного климата, вопрос решали без особого энтузиазма, и до юридического закрепления претензий созрели только в 1961-ом году, когда по инициативе Великобритании был подписан "Договор об Антарктиде". Его главная цель — обеспечить использование Антарктики в интересах всего человечества. В Договоре предусматривается свобода научных исследований и поощряется международное сотрудничество, защита окружающей среды, прочее использование континента для военных или экономических целей запрещается.

Так же англичане предложили сразу решить проблему, и поделить материк между заинтересованными сторонами. Вот справка из Утиной Правды:



Себе англичане скромно выбрали серединку торта (выделено чёрным цветом) - с цукатами и помадой: единственную часть Антарктиды, частично свободную ото льдов, со сравнительно тёплым климатом, контролирующую стратегический пролив Дрейка. Австралии (тёмно-серый цвет), т.е. себе же, и Новой Зеландии (светло-серый), то есть тоже себе – нарезали львиную долю. Огромный кусок дали Норвегии (в горошек), то есть, в конечном счёте, опять же себе. Норвегия известный английский прихвостень и подпевала. Тоненький ломтик кинули под стол своей любимой собачке – Франции (в полосочку, внутри австралийского сектора). Для «демократизму». Желающим купиться дурачкам оставили небольшой, но реальный кусок – приманку (белый сектор). Рассчитывали, что приманку заглотнёт Америка.

Американцы, красные как раки, английские художества терпят. [...] Сидят, отмалчиваются. Поощрили выдвинуть претензии на «Британскую Антарктическую Территорию» Чили и Аргентину. Спровоцировали Аргентину напасть на Фолкленды. Но сами молчат.

Англичане американцев тоже знают как облупленных, и особой активности не проявляют. Фигуры расставили, правовую базу подвели, флаг подняли, герб утвердили. Теперь ждут благоприятного момента для торга. Глядишь, через лет десять фигурку и подвинут на удачную клетку. Что такое 10 лет для Империи. Люди оперируют столетиями.

Правда, малоинформированные люди считают, что Антарктида навечно объявлена ничейной территорией. Это ошибка. В договоре об Антарктиде, подписанным ведущими государствами мира и вступившем в силу летом 1961 года, сказано прямо:

«Ничто, содержащееся в настоящем Договоре, не должно толковаться как отказ любой из Договаривающихся Сторон от ранее заявленных прав или претензий на территориальный суверенитет в Антарктике».

Ещё пунктик:

«По истечении 30 лет со дня вступления Договора в силу любая из стран, представители которой входят в состав Консультативного совещания, может потребовать созыва конференции договаривающихся сторон для рассмотрения вопроса о действии этого документа».

30 лет истекли, летом 1991 года. После этого фигура разблокирована. Можно двигать в любой момент.
Но как вы уже наверное догадались, подлинными хозяевами Британской Антарктики являются не какие нибудь скучные политиканы, а изображенные на ее флаге Королевские Пингвины!



Пожалуй нет животных окруженных большей заботой со стороны Ее Величества, чем эти не гордые птицы. Да, с момента открытия Антарктиды и прилегающих к ней островов им уделяли особое внимание все исследовательские экспедиции.

Вот запись в журнале Scottish National Antarctic Expedition от 2 ноября 1901 года:



Neither rousing marches, lively reels, nor melancholy laments seemed to have any effect on these lethargic, phlegmatic birds; there was no excitement, no sign of appreciation or disapproval, only sleepy indifference.

Шотланцы были просто обескуражены что пингвины не только не проявили к ним никакого интереса, но даже на мелодичные звуки шотландской волынки встретили сонным безразличием!
Пингвинов, чьи гнездовья расположены в доступных для человека местах, моряки убивали начиная с XVIII века. Бесконтрольное истребление пингвинов на некоторых островах продолжалась вплоть до 1918 года, когда численность некоторых колоний снизилась до критического уровня. Сегодня благодаря многолетним мерам охраны численность королевских пингвинов на всех островах полностью восстановлена.

Пингвины медленно, но верно стали завоевывать сердца чопорных англичан.



Так в 1935 году в Лондоне было создано одно из самых известных издательств в мире "Penguin", впервые наладившее массовый выпуск книг в мягких обложках и по доступной цене. До того уже существовали книги в мягкой обложке, однако они считались подходящими лишь для низкокачественной бульварной литературы или перепечатки произведений классиков, не требующих авторских прав. Настоящая книга издавалась в жёстком переплёте и стоила в десять раз дороже.

Легенда гласит, что молодой издатель Аллен Лейн, возвращаясь на поезде домой, не смог найти на вокзале ничего для чтения по своему вкусу. Так он решил начать издание действительно хороших книг по низкой цене. В то время это был революционный шаг. Ну а сами "пейпербэки", как их называют, помогли распространить влияние британской литературы во всех уголках бывшей империи. Пингвин для англичан стал символом свободы, культуры и доброты.

Но истинная любовь пришла к пингвинам уже в 1960-ых. В америке, англии и ее колониях стали массово выходить мультфильмы, передачи и книги о пингвинах. Собственно раньше всех, еще в 1953-ем начали американцы с Чили Вилли. Но у них, к великому сожалению, дальше мультфильма любовь не пошла.



Каждая страна стремилось доказать, что именно она первая в любви к умилительным нелетающим жителям юга. Мир наконец-то разглядел насколько эти маленькие и слегка неуклюжие комочки перьев милы и обаятельны. В СССР пингвины просто становятся народными кумирами на ровне с отважными полярниками. Этому подтверждение народная байка ходившая по Ленинграду:

Про мужика, который из Антарктиды, где он был на зимовке, и привез оттуда королевского пингвина - и вместе с ним жил (в хорошем смысле). То есть пингвин летом существовал в ванной, а зимой - пингвин в фуфайке и шапке-ушанке - они ходили пиво пить ларьковое. И народ еще жалеючи говорил: Как мужика-то перекосило, пропустите человека, ему срочно надо!
Но это у нас все ограничивалось мультфильмами да байками, вот англичане действительно проявляли нешуточную заботу о пингвинах. Беспрецедентной по трогательности была акция австралийского правительства по спасению Малых Пингвинов на острове Тасмания - в январе 2000 года, неподалеку произошла утечка нефти, и правительство опасалось что и без того небольшая популяция пингвинов может серьезно пострадать. Во первых испачкавшись в нефтяном пятне пингвины потеряют жир которым они смазывают перья для водонепроницаемости и теплоизоляции, а во вторых попытавшись очиститься могут наглотаться нефти и отравиться.

В такой ситуации правительство среагировало без промедлений. Зная всеобщую любовь австрaлийцев к малым пингвинам, была объявлена программа "Свитера для пингвинов", в газетах и на сайте были опубликованы выкройки и все домохозяйки Австралии принялись вязать симпатичные маленькие джемперы.



В считанные дни Тасмания начала получать десятки и сотни свитеров!



Особенно отличились пожилые леди из домов престарелых по всей Австралии. Только от них поступило несколько тысяч джемперов всех возможных фасонов.



Благо речь идет о самых маленьких в мире пингвинах, так что свитеры не должны превышать 40 сантиметров в длину, укутывать пингвинов от шеи до лапок и иметь прорези для крыльев.



Узнав о попавших в беду пингвинах, на призыв о помощи откликнулся без преувеличения весь мир.



Перед обаянием обаятельных пушистиков не устоял никто - Канада, Новая Зеландия, Лондон, Токио и даже Нью Йорк, завалили Тасманию пятнадцатью тысячами джемперов всех возможных цветов и фасонов.



Некоторые из них были в цветах любимых футбольных команд авторов, но подавляющее большинство, конечно же представляли из себя строгие черно-белые смокинги дополненные традиционной бабочкой.



Возможно по этому пернатые малыши поначалу не слишком охотно наряжались, ведь у них темно-серый клюв, белое брюшко и синяя спинка с отливом.



Многие так переживали за судьбу пингвинов, что действительно сделали присланную одежду как можно изящнее и разнообразнее, этому счастливчику достался не только свитер:



Для рекреации пингвинов было выделено сто тысяч долларов, еще несколько тысяч прислали частные лица, неформальные организации и различные клубы Австралии. На эти деньги была построена дорога к пляжу и реабилитационный центр. Сразу хочу вас предупредить, что если вы уже заказали билеты до Тасмании, не надейтесь увидеть пингвинов-модников. Ученые решили поместить всех пингвинов в специальные соленые бассеqны, где они смогут поправить здоровье, восстановить жировой покров своих перьев и, как предполагают ученые, к тому моменту как они решаться вернуться в океан - соленая вода растворит все шерстяные джемперы и пингвины снова будут щеголять в своем традиционном наряде.

Что бы пингвины могли увереннее чувствовать себя на побережье, правительство Австралии учредила специальную службу по заботе. В нее входят как пешие патрули с собаками натасканными на диких котов и лис, так и отряд специально обученных снайперов, прикрывающих пингвинов на дальних дистанциях.



Отряд был создан в 2009 году, после обнаружения десятка мертвых пингвинов. Столько чрезвычайное происшествие вызывало немедленную реакцию у властей. Сотрудники заповедника подозревают, что эти не умеющие летать беззащитные животные, скорее всего, стали жертвами бродячих собак и лис. Крохи пингвины на столько малы и беззащитны, что на самом континенте их называют "пингвинами-эльфами". Крохотные животные живут небольшими колониями и не могут самостоятельно защитить себя от крупных хищников.

Двум снайперам, нанятым отстреливать врагов пингвинов на территории заповедника, дали инструкции "стрелять на поражение", если их пингвинам угрожает малейшая опасность. Снайперы будут патрулировать заповедник ночью вместе с группой добровольцев, неравнодушных к судьбам птиц. По всему заповеднику будут также расставлены ловушки для непрошеных гостей.

Что касается самих пингвинов, то они вовсе не такие недотроги какими их пытается изобразить австралия. Все мы знаем и любим бойких ребят из мультфильма "Мадагаскар":



Но их образ создан "от противного", якобы пародируя глуповатых и недалеких обитателей ледяных равнин и океанских глубин. Население планеты относится к пингвинам с предубеждением. С легкой руки пролетарского писателя антарктические существа были признаны глупыми. Общее впечатление: смешные, неповоротливые. В океан прыгают, как Чарли Чаплины и с гордо поднятой головой. В шестидесятиградусный мороз стоят, упорно прижавшись друг к другу, вместо того, чтобы подняться вольной стаей и сорваться куда-нибудь во Флориду.

Ученые из британского антарктического общества благодаря своим десяти постоянным научно-исследовательским станциям имеют все возможности для проведения различных чисто научных экспериментов. Их деятельность крайне продуктивна, например они развенчали еще один обидный для пингвинов миф: молва гласила, что эти птицы настолько увлечены пролетающими над вечными снегами самолетами и вертолетами, что, пытаясь провожать их взглядом, часто падают на спину. Слухи об этом распространяли летчики, возвращавшиеся в 1982 году с боевых действий на Фолклендских островах.

Ученые подозревали, что все это - сказки, пища для карикатуристов и охотников рассказывать анекдоты. Но, с присущей представителям академического мира серьезностью, британцы снарядили экспедицию на Шестой континент и сообщили об этом любителям-орнитологам по всему миру через свой сайт в интернете.

Наблюдению были подвергнуты две колонии королевских пингвинов общей численностью около тысячи особей. Ученые провели рядом с ними пять недель и 17 раз летали туда-сюда на специально зафрахтованном вертолете. Пингвины никуда не падали, стояли и терпеливо ждали, пока шумный механизм не оставит их в покое. Некоторые ковыляли прочь и возвращались, когда ученые улетали. Пингвин не глупый. Просто связываться неохота.

Подобные экспедиции англичане проводят чуть ли не каждый год, а два года назад им даже удалось заснять на видео летающих пингвинов:



Как жаль, что это лишь первоапрельская шутка!

Но, как вы понимаете, не обошлись пингвины без поддержки и в северном полушарии земли, где исторически они к сожалению не обитали. Увидеть их можно только в многочисленных зоопарках. Таких как москвоский или, например эдинбургский - подлинная достопримечательность города. Это, учреждение мирового значения, принимающее участие во многих программах по защите и разведению редких животных. Предмет особой гордости зоопарка - самое большое собрание пингвинов в мире.

Наиболее любимые животные в этом зоопарке - азиатские львы, южно-американские обезьяны, зебры, забавные мартышки. Но пингвины это Особая гордость зоопарка - ведь только они, которые регулярно совершают парад за пределами их зоны в 14:00 с марта по октябрь, если погода позволяет. Еще их можно наблюдать в самом большом в мире бассейне для пингвинов.

Нет ничего удивительного что посетив Эдинбург в 1961 году оркестр королевской гвардии Норвегии будучи на фестивале оркестров заприметил в зоопарке симпатичного пингвина. Любовь к пингвину на столько захватила умы и сердца гвардейцев, что в 1972-ом они добились у англичан разрешения зачислить пингвина в свои ряды.


В ряду гвардейцев.

Так взошла сияющая звезда самого известного и титулованного пингвина в мире. Ему присвоили имя Нильс Улаф — Нильс в честь Нильса Эгелиена и Улаф в честь короля Норвегии Улафа V. И звание ефрейтора.

В каждый визит королевской гвардии на Эдинбургский парад военных оркестров Нильс Улаф повышался в звании. После окончания фолклендской войны в 1982 у Нильса начался бурный карьерный рост - он стал капралом, но к сожалению скоропостижно скончался уже в 1987 - сразу после получения звания сержанта.


Вверх, по карьерной лестнице!

Что бы не огорчать норвежцев, англичане выделили им дублирующего двухлетнего пингвина по кличке Нильс Улаф II. В 1993 году он получил звание старшего сержанта. А 18 августа 2005 за успешную службу представлен к званию полковника.


Полковник Улаф беседует со своими гвардейцами.

И, внимание, 15 августа 2008 года полковник королевской гвардии Нильс Улаф за особые заслуги перед короной был произведен в рыцари.


Не многие двуногие удостаиваются такой чести.


Первый королевский пингвин, получивший столь высокое звание в норвежской армии.

В ознаменование посвящения Улафа в рыцари, в эдинбургском зоопарке была установлена его бронзовая статуя в полный рост. Аналогичная статуя установлена в штаб-квартире норвежской королевской гвардии в Осло.


Нильс переполняемый гордостью за Британское Содружество Наций и его подчиненные.

Столь примечательное событие не осталось без внимания всех мировых сми, как следует зафиксировавших кто в нашем мире является самым большим другом пингвинов.

Достойно отметить это событие в характерной национальной манере смогли и в Шотландии. Пивоварня BrewDog выпустила особую марку пива под названием "Тактический Атомный Пингвин", ставшее крепчайшим пивом в мире (32%).



На сегодняшний Нильс никогда не посещал свою историческую родину, но безусловно готов отправиться на защиту своих соплеменников в антарктике по первому же приказу. И все всяких сомнений в свое время памятник рыцарю-пингвину поставят и на земле Британской Антарктической Территории.

Категория: Новости | Просмотров: 262 | Добавил: mortyand | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Категории раздела

Новости [537]

Мини-чат

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 1

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Поиск

Календарь

«  Август 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Воскресенье
26.01.2025
09:11


Copyright MyCorp © 2025

Бесплатный конструктор сайтов - uCoz