Файлы, правда, имеют атрибут "невидимый", но у тех, кто любит видеть всё содержимое папки без исключения (как у меня, например), этот мусор будут виден.Вчера получил письмо от demonlair:
Хай!
Слушай, мне вот тут вспомнилось в тему мака: Тёма как-то в свое время рассказывал, как ему неудобно сортировать фотки под Писюком. Якобы в мак запоминает расположение файлов в папке – можно хоть рожу из иконок выложить – они так всегда лежать и будут. И еще ходят слухи о «стопках» Ждём поста про эти фичи. Как оно? Работает? Удобно? Или все гонский гон.
Тёма действительно писал про это дело, только ссылку на тот пост я так и не смог найти: поиск Яндекса по блогам работает из рук вон плохо, а в тэгах в ЖЖ у самого Лебедева сам чёрт ногу сломит.
Отвечаю: нет, не гонский гон, это всё абсолютная правда, всё работает. Мак действительно запоминает расположение файлов индивидуально в каждой папке, действительно можно выложить рожу, а также другие части тела и вообще всё, что угодно. Я, правда, ограничился пирамидкой (посередине ближе к низу, там где Путин в левом нижнем углу) ;-) :
Естественно, этот порядок сортировки сохраняется в папке навсегда (даже после перезагрузки), пока ты его сам не поменяешь.
Я не совсем понял, что имелось в виду под "стопками", но значки можно выложить так, чтобы они частично или даже полностью перекрывали друг друга, действительно похоже на стопку: см. всё тот же скриншот выше.
Вообще возможности сортировки в Finder'е очень богатые: ниже -- скриншот окна опций просмотра и сортировки файлов в Finder'е (вызывается по Cmd+J).
Как видите, можно очень гибко настраивать размер иконок, кегль подписей к ним и даже выбирать фон, на котором они все будут лежать. Конечно, опять же для каждой папки его можно задать отдельно. Можно также настроить параметры для какой-то одной папки, как удобно, нажать "Использовать как стандартные" -- и все папки будут одинаковые. Это, кстати, совершенно не мешает в какой-нибудь одной (или нескольких) папке потом устроить бардак, как на самой первой картинке: система всё равно запоминает порядок сортировки в каждой папке.
У этой фичи есть, правда, побочный эффект. Если с Мака ходить по расшаренным в локальной сети дискам и папкам виндовых компьютеров, то в них после этого заведутся файлы с именем ".DS_Store" (см. самый последний скриншот в этом посте), в которых, видимо, содержится инфа о том, как эту папку отображать. Файлы, правда, имеют атрибут "невидимый", но у тех, кто любит видеть всё содержимое папки без исключения (как у меня, например), этот мусор будут виден. Неаккуратненько как-то, как говорится в одном анекдоте. Винда так тоже поступает, но только с папками на локальном компьютере, и то не со всеми (поищите у себя файлы thumbs.db (см. всё тот же последний скриншот)). Я только что попробовал зайти из-под винды по сети в папки мака, расставил там иконки как попало, закрыл-открыл окно: всё осталось так, как я расставил, но мусора в папках на маке нет. Выходит, винда эти данные хранит где-то у себя внутри и напоказ, в отличие от некоторых, не выставляет.
Насчёт удобства -- это строго субъективно, кто как привык работать. В принципе, идея хорошая: можно раскладывать материал как удобно, по стопочкам, по темам и т.д. Вполне допускаю, что это может пригодится при подготовке больших фотоотчётов с текстом -- это как раз то, о чём писал Тёма Лебедев. Я пока ни разу под виндой не ощущал неудобства от отсутствия этой фичи, тем более, что...
...в винде всё это тоже возможно! Под виндой точно так же запоминается сортировка файлов в каждой папке отдельно. Правда, для этого надо сходить в [Панель управления / Свойства папки / Вкладка "Вид" / Поставить галочку рядом с "Помнить параметры отображения каждой папки"]. Не исключаю, кстати, что по умолчанию она там уже стоит. Если эта галочка включена, то вы получаете почти тот же набор функций, что и в Mac OS (ну, разве что нельзя так гибко задавать размер значков, шрифта и фон -- зато можно выбрать спец. иконку или даже спец. картинку для папки). Даже "стопки" можно сделать, если я, конечно, правильно понял, что имел в виду demonlair. Да к тому же ещё и папки перед файлами идут! :-Р Вот, смотрите:
Подозреваю, что интерфейс "Aero", который появился в Windows Vista и Windows 7, даёт ещё больше возможностей любителям поизгаляться над файлами в папках, но я пока не переполз с ХР на семёрку, так что с точностью ничего сказать не могу.
|