Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас Гость!

Мой сайт
Главная » 2010 » Август » 8 » Вупи Голдберг! Немного о ...
00:51
Вупи Голдберг! Немного о ...
2002 It's a Very Merry Muppet Christmas Movie (ТВ)

 

Вупи Голдберг (англ. Whoopi Goldberg; настоящее имя — Кэрин Элейн Джонсон, 13 ноября 1955, Нью-Йорк) — американская актриса театра и кино, продюсер, сценарист, телеведущая. Одна из самых ярких голливудских звёзд 1980—90-х годов.

Родилась 13 ноября 1955 года в нью-йоркском преимущественно эмигрантском районе Челси, в бедной семье. Прозвище «Вупи» (от «whoopee cushion» — «подушечка-пердушечка»), которое она впоследствии сделала своим актёрским псевдонимом, Кэрин получила в детстве.

С восьми лет начала выступать в экспериментальном детском театре Элен Рубенстайн, где приобрела первый опыт выступления на сцене и единственные в своей жизни уроки актёрского мастерства. Педагоги высоко ценили рано проявившийся талант девочки.

Полноценного общего образования Кэрин не получила: она несколько лет числилась среди отстающих, а затем была вынуждена бросить школу из-за сложностей с овладением чтением и письмом — дислексии.

В конце 1960-х годов Кэрин примкнула к движению хиппи, ушла из дома, чтобы жить в коммуне, где пристрастилась к марихуане, а позднее — и к более тяжёлым наркотикам. Долгое время нигде не работала, существовала на пособие по безработице.

Она не раз пыталась избавиться от наркотической зависимости, но все было безуспешно, до её встречи в начале 1970-х с Элвином Мартином, активистом организации «Против наркотиков». Элвин убедил её в необходимости изменить свою жизнь, помог бросить наркотики. Вскоре они поженились, спустя год у Кэрин родилась дочь Александру.

Кэрин работала ночным сторожем, укладывала кирпичи, гримировала покойников в морге, пока наконец, в 1974 году, через одно из театральных агентств ей не удалось найти актёрскую вакансию в новом театре города Сан-Диего. Элвин отказался покидать Нью-Йорк, и им пришлось расстаться; вместе с дочерью Кэрин перебралась на западное побережье Америки.

Свою театральную карьеру она начала уже под псевдонимом Вупи Голдберг. В Сан-Диего она участвовала в создании городского театра «Репертори тиэтр», затем перешла в «Блэк стрит тиэтр» (Сан-Франциско). Играла и в нескольких любительских труппах.

Одной из первых её работ стала главная роль в пьесе «Мамаша Кураж». После того как в один из вечеров Вупи пришлось одновременно с исполнением главной роли подменять ещё и одного из заболевших актёров, у неё появилась идея моноспектакля, в котором она сама исполняла бы 6 ролей — от нищенки до миллионерши.

Этот проект, реализованный в 1983 году, получил название «Шоу привидений» и имел большой успех. С ним Вупи гастролировала не только по Америке, но также в Канаде и Европе. Спектакль был замечен режиссёром Майком Николсом, который в 1984 году помог Вупи организовать выступление на Бродвее. Здесь она получила приглашение в ряд постановок, в частности, принимала участие в мюзикле «Иисус Христос — суперзвезда».

В последующие годы работа в кино практически не оставила ей времени для театра, однако известно о нескольких её работах, в частности, она играет в мелодраме «Любовные письма» в дуэте с Т. Далтоном

В 1985 году, услышав о подготовке к экранизации эпического романа Элис Уокер «Лиловый цвет» (который называли афро-американским аналогом «Унесенных ветром»), Вупи отправила писательнице письмо с просьбой пригласить её сниматься в этом фильме. Эллис Уокер, уже знакомая с театральными работами Вупи, обратилась к режиссёру Стивену Спилбергу с этим предложением, и актриса получила главную роль Селии Джонсон, черной американки, духовно эволюционирующей на протяжении повествования от забитой домохозяйки до самостоятельно мыслящей решительной женщины. Яркий кинодебют Вупи Голдберг был отмечен наградой «Золотой глобус» и номинацией на «Оскара».

Начав с глубоко драматической роли, Вупи Голдберг продолжила свою карьеру в кино преимущественно в развлекательных жанрах: комедии, криминальные комедии, детективы, сериалы, фантастика. Среди наиболее известных фильмов с её участием — «Джек-Попрыгун», «Воровка», «Роковая красотка», «Действуй, сестра!», «Привидение», «Рыцарь Камелота» и т. п. За ней закрепилось амплуа обаятельного и эксцентричного персонажа, независимой женщины, плюющей на любые условности, чему в немалой степени способствовали культивируемый ею собственный повседневный образ. Впрочем, широко известны и её драматические киноработы, например, в таких лентах как «Призраки Миссисипи», «Долгий путь домой», в фильме Андрея Кончаловского «Гомер и Эдди», принесшем ей Гран-при на Международном кинофестивале в Сан-Себастьяне.

В 1991 году Вупи Голдберг получает награду «Оскар» за роль второго плана — экстрасенса Оды Мэй Браун в фильме Джерри Цукера «Привидение». На Каннском кинофестивале 1992 года большой интерес вызвали фильмы «Серафина», где Вупи Голдберг играла главную роль, и «Игрок» Роберта Олтмена — жёсткая сатира на голливудские нравы.

Вупи Голдберг также принимала участие в озвучивании мультфильмов, читала дикторский текст в неигровом кино.

Одновременно с работой в кино Вупи Голдберг завоевывает и телевидение. Она несколько лет была постоянной участницей юмористического шоу «Комическая помощь», вела авторское ток-шоу.

Несколько сезонов снималась в фантастическом телесериале «Звёздный путь», в некоторых других сериалах появлялась в качестве приглашенного гостя (Детективное агентство «Лунный свет» (телесериал) 3й сезон 3я серия).

В 1994 году Вупи Голдберг дебютировала в качестве ведущей церемонии вручения премий «Оскар»; с тех пор она имеет грандиозный успех в качестве ведущей различных церемоний.

Вупи Голдберг трижды была замужем официально: за Элвином Мартином, отцом её единственной дочери Александры (70-е годы), за фотографом Девидом Кассеном (1988—1990 гг.) и за бизнесменом Майклом Трахтенбергом (1994—1995 гг.)

Также ей приписывают несколько гражданских браков и романов, главным образом с голливудскими актёрами и другими кинодеятелями: Фрэнк Лангелла, Тэд Дэнсон, Тимоти Далтон, Эдди Голд.

Вупи Голдберг не скрывает своих радикальных социальных взглядов, открыто критикует консервативные действия администрации США и Республиканской партии, выступая за равенство культур и религий, легализацию однополых браков. В 1998 году она издала книгу под названием «Книга», где в присущей ей эксцентричной манере высмеивает ханжество современного общества, скрывающееся под маской политкорректности.

Крупнейшие премии и награды

1986 год — награда «Золотой глобус» и номинация на «Оскар» в категории «Лучшая актриса» за фильм «Лиловый цвет».

1989 год — Гран-при Международного кинофестиваля в Сан-Себастьяне за фильм «Гомер и Эдди».

1991 год — награды «Оскар» и «Золотой глобус» в категории «Лучшая актриса второго плана» за фильм «Привидение».

 

Фильмография Вупи Голдберг

2007 If I Had Known I Was a Genius
2007 Фарс пингвинов (Farce of the Penguins) (голос)
2006 The Last Guy on Earth
2006 Homie Spumoni
2006 Everybody Hates Chris (эпизоды) - сериал
2006 Победитель (Everyone's Hero) (голос)
2006 Law & Order: Criminal Intent (To the Bone - эпизод) - сериал
2006 Дугал (Doogal) (голос)
2005 Bear in the Big Blue House (The Great Bandini - эпизод) - сериал
2005 Whoopi: Back to Broadway - The 20th Anniversary (ТВ)
2005 Волшебное приключение (The Magic Roundabout) (голос)
2005 Бешеные скачки (Racing Stripes) (голос)
2004 Пиноккио 3000 (Pinocchio 3000) (голос)
2003 Whoopi (эпизоды) - сериал
2004 Король-лев 3: хакуна Матата (The Lion King 1) (голос)
2004 Littleburg - сериал
2003 Близзард (Blizzard) (голос)
2003 Daytona 500: The Great American Race Pre-Race Show (ТВ)
2003 Good Fences (ТВ)
2002 Absolutely Fabulous (Gay - эпизод) - сериал
2002 Звездный путь: возмездие (Star Trek: Nemesis)
2002 It's a Very Merry Muppet Christmas Movie (ТВ)
2002 Моя прекрасная Мадлен (Madeline: My Fair Madeline) (голос) (ТВ)
2002 Liberty's Kids: Est. 1776 - сериал
2001 Зови меня Санта-Клаус (Call Me Claus) (ТВ)
2001 The Mark Twain Prize: Whoopi Goldberg (ТВ)
2001 Знак Голливуда (The Hollywood Sign)
2001 Крысиные бега (Rat Race)
2001 Обезьянья кость (Monkeybone)
2001 На том свете (Kingdom Come)
2001 Залог семейного счастья (What Makes a Family) (ТВ)
2001 Золотые мечты (Golden Dreams)
2000 Сильное лекарство (Strong Medicine) (эпизоды) - сериал
2000 Кости и собаки (More Dogs Than Bones)
2000 A Second Chance at Life
2000 Приключения Рокки и Буллвинкля (The Adventures of Rocky & Bullwinkle)
1999 Прерванная жизнь (Girl, Interrupted)
1999 Страна фей (The Magical Legend of the Leprechauns) (ТВ)
1999 Foxbusters (голос) - сериал
1999 Jackie's Back! (ТВ)
1999 На самом дне океана (The Deep End of the Ocean)
1999 Алиса в стране чудес (Alice in Wonderland) (ТВ)
1999 Our Friend, Martin (голос)
1998 Карапузы (The Rugrats Movie) (голос)
1998 Рыцарь Камелота (A Knight in Camelot) (ТВ)
1998 Олененок Рудольф (Rudolph the Red-Nosed Reindeer: The Movie) (голос)
1998 Sin City Spectacular (Episode #1.10 - эпизод) - сериал
1998 Увлечения Стеллы (How Stella Got Her Groove Back)
1998 Няня (The Nanny) (The Pre-Nup - эпизод) - сериал
1998 Smap x Smap (Episode dated 30 March 1998 - эпизод) - сериал
1998 Гори, Голливуд, гори (An Alan Smithee Film: Burn Hollywood Burn)
1998 Алегрия (Alegra)
1998 Titey
1997 Cinderella (ТВ)
1997 Mother Goose: A Rappin' and Rhymin' Special (голос) (ТВ)
1997 Destination Anywhere
1997 In the Gloaming (ТВ)
1997 Tracey Takes On... (голос) (Supernatural - эпизод) - сериал
1997 Духи Рождества (A Christmas Carol) (голос)
1996 Призраки Миссисипи (Ghosts of Mississippi)
1996 Компаньон (The Associate)
1996 Богус (Bogus)
1996 Кровавый бордель (Bordello of Blood)
1996 Эдди (Eddie)
1995 Теодор Рекс (Theodore Rex)
1995 Лунный свет (Moonlight and Valentino)
1995 Парни побоку (Boys on the Side)
1995 Happily Ever After: Fairy Tales for Every Child - сериал
1995 The Sunshine Boys (ТВ)
1994 Повелитель страниц (The Pagemaster) (голос)
1994 Звездный путь 7: потомки звездных путешественников (Star Trek: Generations)
1994 Коррина, Коррина (Corrina, Corrina)
1994 Маленькие негодяи (The Little Rascals)
1994 Король Лев (The Lion King) (голос)
1994 A Cool Like That Christmas (голос) (ТВ)
1993 Yuletide in the 'hood (голос) (ТВ)
1993 Действуй, сестра! 2 (Sister Act 2: Back in the Habit)
1993 Сделано в Америке (Made in America)
1993 Заряженное оружие (Loaded Weapon 1)
1993 Обнаженный в Нью Йорке (Naked in New York)
1992 Sarafina!
1992 Действуй, сестра! (Sister Act)
1992 Игрок (The Player)
1992 Defenders of Dynatron City (голос) (ТВ)
1991 Tales from the Crypt (Dead Wait - эпизод) - сериал
1991 Мыльная пена (Soapdish)
1991 A Different World (If I Should Die Before I Wake - эпизод) - сериал
1991 Blackbird Fly
1990 Долгий путь домой (The Long Walk Home)
1990 Captain Planet and the Planeteers - сериал
1990 Призрак (Ghost)
1990 Bagdad Cafe - сериал
1990 Tales from the Whoop: Hot Rod Brown Class Clown (ТВ)
1989 Гомер и Эдди (Homer and Eddie)
1989 Kiss Shot (ТВ)
1989 My Past Is My Own (ТВ)
1989 Comicitis
1988 Star Trek: The Next Generation (Вупи 1988-1993) - сериал
1988 Сердце Клары (Clara's Heart)
1988 Телефон (The Telephone)
1988 Whoopi Goldberg: Fontaine... Why Am I Straight (ТВ)
1987 Смертельная красотка (Fatal Beauty)
1987 Воровка (Burglar)
1986 Джек-попрыгун (Jumpin' Jack Flash)
1986 Moonlighting (Camille - эпизод) - сериал
1985 Цветы лиловые полей (The Color Purple)
1982 Citizen

 

Вупи Голдберг на сайте IMDB.com:  http://www.imdb.com/name>nm0000155/

 

Российский сайт поклонников Вупи Голдберг:  http://www.goldbergclub.>info

Категория: Новости | Просмотров: 87 | Добавил: mortyand | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Категории раздела

Новости [537]

Мини-чат

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 1

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Поиск

Календарь

«  Август 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Четверг
23.11.2017
08:14


Copyright MyCorp © 2017

Бесплатный конструктор сайтов - uCoz