Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас Гость!

Мой сайт
Главная » 2010 » Январь » 8 » Великий пост. Постные блюда.
10:58
Великий пост. Постные блюда.
Я была приятно удивлена, когда нашла в инете огромное количество рецептов разных очень вкусных постных блюд!О ВЕЛИКОМ ПОСТЕ

Великий пост начинается за семь недель до Святой Пасхи и состоит из Четыредесятницы и Страстной седьмицы. Это время строгого воздержания, когда христиане готовятся к встрече праздника Пасхи.
Четыредесятница установлена в воспоминание жизни Господа Иисуса Христа на земле и в честь сорокадневного подвига в пустыне Самого Спасителя, а Страстная седьмица посвящается воспоминанию последних дней земной жизни, страданий смерти и погребения Иисуса Христа.

Праздничные дни Великого поста:
7 апреля 2009 - Благовещение Пресвятой Богородицы
11 апреля 2009 - Лазарева суббота
12 апреля 2009 - Вербное воскресенье
19 апреля 2009 - Воскресение Христово. Пасха.

МАРТ 2009г.
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
2 (1) 3 (1) 4 (2) 5 (2) 6 (2) 7 (3) 8 (3)
9 (2) 10 (2) 11 (2) 12 (2) 13 (2) 14 (3) 15 (3)
16 (2) 17 (2) 18 (2) 19 (2) 20 (2) 21 (3) 22 (3)
23 (2) 24 (2) 25 (2) 26 (2) 27 (2) 28 (3) 29 (3)
30 (2) 31 (2)

АПРЕЛЬ 2009г.
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
1 (2) 2 (2) 3 (2) 4 (3) 5 (3)
6 (2) 7 (4) 8 (2) 9 (2) 10 (2) 11 (4) 12 (4)
13 (2) 14 (2) 15 (2) 16 (2) 17 (1) 18 (1) 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30

Цифры в скобках - степени воздержания, предписанные монастырским уставом.
1 - высшая степень поста: предписывается полное воздержание от пищи.
2 - вторая степень поста: растительная пища принимается один раз, без масла, в вечернее время.
3 - третья степень поста: разрешено употребление сваренной растительной пищи, с маслом, дважды в день.
4 - легчайшая степень поста: к третьей степени добавляется употребление рыбы. Разрешается только в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы и в день Вербного Воскресенья. В Лазареву субботу разрешается рыбная икра, вино и растительное масло.

Для мирян пост более облегчён.
1 и 2 день Великого поста (2 и 3 марта 2009г) - строгий пост и воздержание от пищи.
среды и пятницы - сухоядение: приём пищи без растительного масла.
Разрешаются хлеб, вода, соль, сырые и квашеные овощи, зелень, мёд. Пища ставится на стол холодной.
остальные дни - разрешена горячая (термически обработанная) растительная пища с растительным маслом.
последние 2 дня Великого поста (17 и 18 апреля 2009г) - сухоядение; по возможности - отказ от пищи.

Если по монастырскому уставу предписывается 1 или 2 трапезы в день, то для мирян разрешён стандартный 3-х разовый приём пищи.

Источник http://www.good-cook.ru/p>ost
Подробно про Великий пост http://www.kulina.ru/arti>clesholy/post/

Мы с Валюшкой сегодня готовили очень вкусные тушеные овощи с перловкой! Объеденье!
Придумала сама: потушила овощи - морковку, капусту, кабачек, репчатый лук - все, что было в наличии можно любой набор овощей. Отварила перловку. Добавила перловку в готовые овощи, потушила - получилось просто объеденье!!!
А что вы готовите?






Постные блюда.

Я была приятно удивлена, когда нашла в инете огромное количество рецептов разных очень вкусных постных блюд!

Здесь: http://www.pravmir.ru/cat>_index_180.html

Православная кухня >> Постные блюда
Постимся постом приятным. Супы.
Морковный суп-пюре с имбирем.
В кастрюлю налить немного масла, слегка обжарить лук, чеснок и морковь. Можно не обжаривать, а сразу залить кипятком. Варить до готовности. В самом конце добавить измельченный имбирь, посолить, поперчить, можно добавить немного мускатного ореха или других специй по вкусу. Всё измельчить блендером.

Суп с луком и сельдереем
Лук и морковь измельчить, сельдерей, лук-порей и помидоры нарезать небольшими кусочками. Всё залить кипящей водой и варить до готовности. Корень имбиря почистить, измельчить (можно измельчить в блендере с небольшим количеством воды или натереть на тёрке) и добавить в суп. Дать настояться.

Салат рисовый
Рис отварить в подсоленной воде. Овощи нашинковать, морковь натереть на крупной терке. Все смешать с охлажденным рисом, посолить, заправить растительным маслом. Перед подачей украсить зеленью.

Суп «Проще пареной репы»
Лук измельчить, сельдерей нарезать полосочками, бросить в кипящую воду. Морковь нарезать кружочками, бросить туда же. Репу режем кубиками или полосочками и добавляем последней, чуть-чуть попозже, чтобы она сильно не разварилась. Добавляем соль, перец, лавровый лист. В готовый суп бросаем нарезанную зелень.

Постная коврижка с яблоками
В миску насыпать сахар, налить воду и растительное масло, немного нагреть, добавить мёд. Размешать, чтобы сахар и мёд растворились. Добавить соду, корицу, орехи, измельчённые до состояния муки, и муку с разрыхлителем. Муки нужно столько, чтобы тесто напоминало густую сметану. Вылить тесто в форму. Яблоки почистить, нарезать и выложить на тесто. Выпекать 30-35 минут при 200 градусах.

Пряное печенье
Мёд и сахар нагреть до появления стойкой пены, добавить масло, муку с содой и пряностями, вымесить тесто. Количество муки может колебаться в зависимости от густоты сиропа и мёда. Тесто не должно быть слишком крутым, но и не должно быть слишком мягким. Готовое тесто должно быть пластичным, не прилипать к рукам и столу, легко поддаваться формовке.

Пирожки с картошкой
Для замеса теста, высыпаем в миску всю муку, вливаем стакан теплой воды, добавляем разведенные в 0,5 ст. воды дрожжи, растительное масло, сахар и соль, хорошо вымешиваем, до гладкости теста, присыпаем мукой и ставимв теплое место на 1 час до подъема теста.

Яблочный пирог наоборот
2 стакана муки, примерно 4 столовые ложки сахара, 1/2 чайной ложки соли, 100 граммов растительного маргарина, примерно 10 средних яблок, 3-4 чайные ложки сахарной пудры с корицей.

Запеченные картофельные дольки
4-5 крупных картофеля, 2 ст л оливкового масла + для смазывания противня, по щепотке сухих трав: базилика, тимьяна и т.п. (или 1 ч.л. соли "Вкусная соль 7 блюд" от "Costa del Sol"), 1 зубчик чеснока, крупная соль, свежемолотый чёрный перец.

Постный яблочный пирог
Стакан муки, стакан манки, стакан сахара, 5-10 яблок, 200 г. маргарина, 1 ч.л. разрыхлителя.

Салат рисовый
Вам потребуется 100 г риса, 1 сладкий перец, 1 помидор, 1 морковь, 1 маринованный огурец, 1 луковица, масло растительное, соль, зелень.

Грибы из картофеля
Для этого рецепта более всего подойдет мелкий картофель с темно-розовой кожурой. Картофель тщательно вымыть щеткой. В кастрюле вскипятить воду, подсолить. Положить картофель и варить до готовности. Воду слить, картофель остудить. С одной стороны каждой картофелины сделать по кругу надрез, обозначив таким образом шляпку гриба.

Капустные котлеты
500 г капусты, 2 столовые ложки манной крупы, 2 столовые ложки молотых сухарей, соль по вкусу, 3 столовые ложки растительного масла, 0,5 стакана воды

Суп томатно–луковый, острый
Нарезать все коренья соломкой или на крупной терке (лук 1\4 колец)
Нарезанные 4 луковицы, морковь, корень сельдерея пассировать на раскаленном растительном масле почти до готовности, затем в середину сковороды добавить очишенные и нарезанные томаты – всю банку, без сока и еще 2-3 минуты пассировать...

Великопостный салат
Имя Николая Владимировича Блохина как писателя, автора книг "Глубь-трясина", "Бабушкины стекла", "Святая Русь на реке времен", "Отдайте братика", "Избранница" известно многим. Но в этот раз Николай Владимирович поделился с нами рецептом вкусного и очень простого постного салата.

Армянский сладкий плов
Рис сварить до полуготовности, промыть. На раст. масле слегка обжарить промытые и просушенные курагу, чернослив и изюм, потом добавить воды и тушить 15 минут.

Медово-грушевый пирог
1 стакан сахарного песка, 1 стакан воды, 2 ст ложки мёда, 1 ч ложка соды, 1 ч ложка лимонной кислоты, 1/4 стакана измельчённых орехов, 0,5 стакана растительного масла, 1,5-2 стакана муки, щепотка корицы или кориандра, примерно 3-4 груши.

Котлеты из грибов. Соус из шампиньонов.
Котлеты из грибов. Грибы сварить в воде и мелко изрубить. Рис сварить в воде с солью и петрушкой, смешать с грибами и добавить мускатный орех. Желательно массу измельчить (например, в блендере). Сформовать котлеты, посыпать их слегка мукой или окунуть каждую в кляр, поджарить в масле. При подаче хорошо полить соусом.

Котлеты капустные
Капусту мелко нарезать, положить в кастрюлю, добавить воду, 1 столовую ложку растительного масла и тушить до полуготовности. В кипящую массу всыпать тонкой струйкой манную крупу, варить, непрерывно помешивая, 10-15 минут

Рассольник с гречневой крупой. Томатный суп
2-2,5 л воды, 1/2 стакана гречневой крупы, 1 морковь, 1 луковица, 2 ст. ложки масла, 3 соленых/малосольных огурца, 2-3 картофелины, 1 стакан огуречного рассола, лавровый лист, перец, соль и зелень по вкусу.

Тертый пирог с вареньем
2 ст. муки, 1 ч.л. пекарского порошка, 2/3 ст. сахара, 120 г. маргарина для выпечки (в непостные дни можно использовать сливочное масло).

Постная медовая коврижка
В миску насыпьте сахар, налейте воду и растительное масло, немного нагрейте, добавьте мёд. Размешайте, чтобы сахар и мёд растворились. Смешайте в отдельной посуде соду, какао или кофе, пряности, потом добавьте это в смесь масла, воды и мёда и тщательно вымесите ,чтобы не было комков.

Кольцо из риса с морепродуктами
Лук очистить и нарезать полукольцами. Морковь очистить и нарезать тонкой соломкой. Перец вымыть, разрезать пополам, удалить плодоножку и семена, нарезать небольшими кубиками. Зелень тщательно вымыть и мелко нарезать. Чеснок очистить, нашинковать или раздавить. Из банки с кукурузой слить жидкость.

Постные блинчики с гречкой
Муку просеять с солью. Добавить сахар. Постепенно вливая воду, замесить тесто такой же консистенции, как сметана. Накрыть миску с тестом пленкой и оставить в теплом месте на 40 мин. Разогреть сковороду. Добавить немного растительного масла. Влить 1 половник теста.

Рыбные блюда к Благовещению и Вербному
Уха хороша тем, что ее можно варить из очень разной рыбы, из остатков (головы, плавников, хребта), рыбной мелочи. Рыбу надо подготовить: очистить от чешуи (кроме мелочи, которую вы не собираетесь далее употреблять и выкидываете после того как сварен бульон), внутренностей, жабр. Для получения вкусного рыбного бульона надо закладывать рыбу в холодную воду, при закипании добавить соль, специи, лук, морковь...

Корейские салаты
Мы все уже так к ним привыкли, что и не задумываемся, что сотню лет назад их не было в рационе наших соотечественников. Многие из корейских салатов вполне подойдут к постной трапезе, но надо помнить, что, во-первых, это закуски, повышающие аппетит, что не всегда хорошо, т.к. в пост следует стремиться ограничить и количество принимаемой пищи; во-вторых, это острая пища

Готовим в пост. Лук-порей.
Зеленую часть порея мелко нарезать кольцами, обжарить в маргарине с чесноком и тимьяном. Добавить белую часть стеблей. Залить белым вином...

Жаворонки
Из куска хорошо выбродившего теста раскатывается валик, нарезается на куски массой примерно 100 г. Затем раскатываются жгуты, так, чтобы один конец был тонким и гибким — головка, а все тело потолще, удлиненное, его надо слегка примять пальцами. завязываются узлом, головке придается соответствующая форма.

Изделия из пресного теста
Какие особенности имеет пресное тесто, приготовленное в пост? Мы не можем положить в него яйцо для его укрепления. Наши действия из-за этого в большей степени зависят от "характера" муки, от силы ее клейковины. Если мука хороша, и вы постарались сделать очень тугое тесто (соотношение вода:мука = 1:3 по объему, и не забудьте посолить — добавление соли тоже немного укрепляет тесто), то получите отличное тесто для вареников.

Постные каши
Гречневая рассыпчатая с грибами и луком
Грибной плов
Сладкая ячневая каша с маком
Каша пшенная с тыквой

Шарлотка из яблок с черным хлебом.
Яблоки очистить, нарезать ломтиками, вынуть зерна, положить 2 столовые ложки сахара, добавить корицу, толченые орехи, апельсиновые корки, белое вино. Слегка потушить, чтобы яблоки не разварились. Между тем растереть черствый черный хлеб с растительным маслом, добавить лимонную цедру и остаток сахара, корицу, гвоздику и ванилин.

Как приготовить сочиво
Зерна пшеницы расталкивают в деревянной ступе, подливая немного теплой воды, чтобы оболочка пшеницы отошла. Затем ядро отделяют от шелухи, просеивая и промывая. Дальше варят обычную рассыпчатую постную кашу на воде.

Очень много рецептов здесь: http://www.kuking.net/t5.>htm


ПОСТНЫЕ САЛАТЫ ИЗ ЗАКУСКИ

Алжирский салат
Деликатесный салат из груш
Икра из чеснока
Калифорнийский капустный салат (coleslaw)
Лук по-гречески
Морковь по-французски
Перцы (гогошары) в томате с морковью
Салат "Красный" (из краснокочанной капусты)
Салат весенний
Салат из капусты

ПОСТНЫЕ СУПЫ

Борщ украинский постный
Гороховый суп
Рассольник овощной
Суп из фасоли
Щи из свежей капусты
Щи кислые с грибами
Ароматный томатный суп
Ароматный фасолевый суп-пюре
Гороховый суп-пюре с зепеченным чесноком

ПОСТНЫЕ ВТОРЫЕ БЛЮДА

Пряный пилаф с абрикосами и орехами
Постное великолепие
Постное ризотто
Картофель по-домашнему в горшочке
Постный беспредел
Баклажаны фаршированные кускусом
Вегетарианские макарошки
Гарнир из шпината с лимоном
Китайская капуста жареная с лимоном
Кускус с изюмом и орехами
Морковь по-провансальски
Мхали из белокочанной капусты

ПОСТНЫЕ НАПИТКИ

Ароматизированный чай
Витаминный чай
Высокогорный чай
Клубничный чай
Лимонный чай
Яблочный чай
Чай-лимонад
Чай с соком красной смородины
Чай с соком черной смородины
Абрикосовый сок

ПОСТНЫЕ ДЕСЕРТЫ

Апельсиновый компот
Апельсины в карамельном соусе
Венские печеные яблоки
Гранита с персиком
Печеный грепфрут
Грейпфрутовый компот
Груши в клюквенном соке
Ревеневый крем
Желе из ягод
Мусс из смородины

ЗАВТРАКИ

Мюсли тропические
Мюсли хрустящие с ягодами и вишней
Мюсли домашние

ПОСТНАЯ ВЫПЕЧКА

Медовая коврижка
Бисквит без яиц
Вкусные постные булочки
Постные блины на Боржоми
Тесто для пиццы (с овощной начинкой)
Пирог "Банкрот"
Луковник
Колядки с постными начинками
Овощные булочки
Пирог-рыбник постный
Постное дрожжевое тесто
Хлеб Питта
Тортильяс
Сепик с льняными семячками и орехами
Батоны
Булочки с хрустящей корочкой
Ржаной хлеб
Монастырский пирог
Оладьи постные

И здесь: http://www.obedaem.ru/pos>t3_1.html

Категория: Новости | Просмотров: 222 | Добавил: mortyand | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Категории раздела

Новости [537]

Мини-чат

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 1

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Поиск

Календарь

«  Январь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Воскресенье
05.05.2024
05:50


Copyright MyCorp © 2024

Бесплатный конструктор сайтов - uCoz