Про электронные книги и статья с Autodela.ru о них же. - 9 Июня 2010 - Персональный сайт
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас Гость!

Мой сайт
Главная » 2010 » Июнь » 9 » Про электронные книги и статья с Autodela.ru о них же.
14:20
Про электронные книги и статья с Autodela.ru о них же.
Итак какой элек-бук выбрать? – начал рыть интернет и вдруг мне знакомый посоветывал поменяться ссылками с журналом Потребитель – Автодела – я посмотрел на статью и УЛЫБНУЛСЯ ДО УШЕЙ – там была статья про электронные книги и устройства .

В поле моего зрения попали электронные книги, поскольку из-за пробок в Москве, я много езжу на метро и прочем общественном транспорте, а потому мне нужно себя занять чем-то кроме сна. А еще я иногда читаю книги дома с компьютерного монитора, но за столом это делать не всегда удобно.

Бумажные книги дороги, многие не найдешь. Если книга мне нравится и автор душевно ценен, то я потом обязательно стараюсь купить бумажный экземпляр в свою библиотеку -таким образом я не пиратствую или почти не пиратствую. Многие же книги давно почти не найти в продаже и хранить их и таскать с собой неудобно. У меня маленький дом, а не рокфелерские хоромы.

И вот я придумал – купил наладонник – маленький карманный компьютер (размером с АйФон) – года четыре назад. Обошлось это по нашим временам по тому курсу и со всеми прибамбасами – памятью, пленкой и наушниками где-то в 18000 рублей. В наладонике есть примитвный виндовс и в нем можно работать в экселе и ворде, смотреть кино и читать книги. Звонить с него нельзя, навигатора в нем нет. Чем навороченей прибор – тем он медленей работает – функции мешают друг другу. Вот потому то наладоник проигрывает ЕлБуку.

Я посмотрел около 5 фильмов в метро – кодировал их для наладонника – ужимал часами вечером, потом прочел пару книг – экран большой – но ненастолько. Музыку я слушал и слушаю с маленького МП3 плеера в телефоне. Но вот пошли разочарование – кино я решил в метро не смотреть –люди смотрят через плечо, все время нужно вставать и идти на переход. Что ужасно! – наладоник скользкий и несмотря на чехол – все время боишься его уронить на пол или на рельсы. Я нервничал.

Сейчас наладоник – электроный друг валяется на дне нижнего ящика шкафа – уже год валяется таким памятником расточительству.

Дальше я подумал – все сидят со своими книжками таками электронными – малозаметными тонкими и стильными – читают тихо и удобно. Наверное это дорого?

Нет) такая электронная книга стоит около 10 тр. При чем, даже крутая и к ней прилагаются сотни тысяч книг – да и самому закачать легко. Повторюсь – кино в транспорте смотреть мне не понравилось – музыка же если нужна и органайзер в мобильнике.

Итак какой элек-бук выбрать? – начал рыть интернет и вдруг мне знакомый посоветывал поменяться ссылками с журналом Потребитель – Автодела – я посмотрел на статью и УЛЫБНУЛСЯ ДО УШЕЙ – там была статья про электронные книги и устройства .

И вот я хочу вам показать эту статью с сайта Autodela.ru , к тому же она-статья близка тематике моего блога – дамашние бытовые и электронные приборы.

Тест электронных книг (ридеров)

Если вы любите читать, то вас возможно заинтересует электронная книга или ридер. Его главное отличие от компьютера или ноутбука совсем иной тип экрана – он называется  электронная бумага. Главное преимущетсво ее в том, что изображение текста показывается в отраженном свете, так же как при чтении обычного печатного листа. Это удобно и привычно, а так же не создает напряжение для глаз, помимо этого устройство расходует энергию только на обновление изображения, что дает возможность значительно увеличить срок разрядки батареи. hourch.info Главными недостатками электронной бумаги являются хрупкий экран, и значительно большее время обновления информации по сравнению с ЖК-мониторами.

В странах СНГ сейчас наиболее популярны электронные книги трех основных марок, PoketBook (занимает 43 % рынка), Sony (занимает чуть более 24% рынка), L-Book (занимает около 18 % рынка).  Это данные аналитической группы SmartMarketing.

Продукция фирмы Sony известна во всем мире. Она отличается высоким дизайном и хорошим  качеством исполнения, однако имеет важные недостатки. Основной недостаток это узкий спектр поддерживаемых форматов. Их всего четыре: txt, doc, pdf, jpeg. Тогда как PoketBook поддерживает 12 форматов: txt, pdf, djvu, rtf, html, prc, chm, epub, doc, jpeg, bmp, gif, а L-Book поддерживает 11 форматов: txt, fb2, pdf, djvu, doc, rft, wolf, html, chm, exl, ppt (через преобразования в wolf-формат)

Цель этой статьи провести сравнительное потребительское тестирование двух ридеров, новинки PoketBook 360 (производитель украинская фирма PoketBook) и заслуженного опытного производителя L-reder v3 (производитель украинская фирма L-Book).

LBook eReader V3 – Электронная книга ( ридер ), тест

Первым у меня появился LBook eReader V3. Около двух лет назад я стала его владелицей, стоил он тогда где то около 10 тыс. рублей, на сегодняшний день его цена почти не изменилась.

ДИЗАЙН: несмотря на мое спокойное отношение к внешнему виду устройства надо признать, что дизайн электронной книги ( ридера) LBook eReader V3 не очень современный. К тому же устройство довольно весомое и тяжеловато. Это происходит в основном из-за обложки, у которой внутри стальной лист. Управляется ридер при помощи двух рядов функциональных кнопок внизу экрана и большой кнопки подтверждения выбора «ОК». Сбоку от экрана расположены две дополнительные кнопки для перелистывания страниц. За два года использования прибора, его корпус вокруг наиболее используемых кнопок и вокруг экрана потерся, а боковые клавиши перелистывания срабатывают уже не с первого раза. А вот приятная на ощупь обложка, оказалась вполне качественной и за все время использования совершенно не потеряла свой внешний вид.

ЭКРАН: размер экранау L-Book eReader V3  6 дюймов и этого вполне достаточно для комфортного чтения. Отметим при этом, что отображение текста четкое. И читать можно при дневном или электрическом свете. А вот чтобы пользоваться ридером ночью, то есть в полутьме или темноте, пришлось купить фонарик на прищепке, экран то работает на отражение, как в обычной книге и не светится в темноте.

ФОРМАТЫ: а вот что меня больше всего НЕ устраивало в электронной книге ( ридере) L-Book eReader V3 так это плохая поддержка форматов pdf и djv. Бывает находишь хорошую книжку, на компьютере читается, а в ридере нет, что очень досадно. И вот  через два года выяснилось, что исправить  это можно простой сменой прошивки, чего я старательно избегала все это время. Оказалось, что это довольно просто и  занимает минут пять от силы. При этом качество отображения pdf и djv улучшилось в разы.

ОСОБЕННОСТИ РАБОТЫ: Впечатления от пользования электронной книгой ( ридером) L-Book eReader V3 были самые положительные. Количество книг, которое туда можно записать, практически огромно, как большие мировые библиотеки, так как устройство поддерживает SD карточки вплоть до 32 Гб. При этом качество отображения текста было таким, что рука сама тянулась перелистнуть страницу, первое время я так и делала, не замечая отличия от книги. За два года использования критичных жалоб у меня не возникло. Но были и небольшие проблемы: ридер иногда зависал, но поскольку перезагрузка его занимает пару секунд это меня особенно не утомляло. Кнопки хотя и потерлись, но функциональность от этого не ухудшилась.

ДОСТОИНСТВА: надежность, хорошая контрастность отображения текста

НЕДОСТАТКИ: тяжелый, примитивный дизайн, средняя поддержка pdf и djv, поддержка словарей реализована плохо

ОБЩАЯ ОЦЕНКА: В целом особых жалоб на ридер не было. Два года L-Book eReader V3 исправно трудился, доставляя мне удовольствие от чтения. Конечно не хватало встроенных словарей, да и более качественной поддержи форматов pdf и djv.

PocketBook 360 – Электронная книга ( ридер ), тест

И вот УРА! радость, у меня вдруг появилась возможность купить новый ридер PocketBook 360°, чуть дешевле, чем он продается в магазине. Эта возможность стала прямо таки праздником. Я внимательно – неделю читала отзывы и обзоры в интернете о этом приборе, и даже смотрела ролики на youtube. После чего пришла в выводу, что мой L-Book eReader V3 безнадежно устарел, что PocketBook 360° прекрасно поддерживает все форматы, к тому же более легкий, компактный и вообще он НОВЫЙ, а значит конечно СОВРЕМЕННЕЕ и лучше. К тому же в нем есть поддержка словарей, а вот это было очень удобно и было моей давней мечтой.

ДИЗАЙН: PoketBook 360  по сравнению с электронной книгой ( ридером) L-Book eReader V3, как обычные тривиальные жигули по сранению с новенькой иномаркой. Тонкий, легкий, хорошо ложится в руку и такой красивый! В рекламе аппарат легко убрался в карман, да еще и закруглённые углы корпуса, так и говорят о том, что его легко будет класть и вытаскивать из одежды.

При этом вся интернет-тусовка во всю обсуждала дизайнерскую находку PocketBook 360° – крышку. Одним она нравилась, другие говорили, что неудобно. Противники говорили, что неудобно то, что что крышка и корпус не скреплены и для того, чтобы начать читать необходимо открыть крышку и закрепить ее сзади корпуса. Наверное, для чтения в общественном транспорте это неудобно, нужно произвести много действий: снять крышку, перевернуть ее и закрепить сзади. Но я например, в основном, читаю дома и подобная последовательность действий неудобств мне не доставиляла. При этом я отмечу, что крышка фиксируется легко,  а держится крепко.

Но вот, что мне совсем не понравилось – то что на гладком пластиковом корпусе оказалась невозможным закрепить подсветку-фонарик на прищепке. А без него то читать в темноте невозможно. В L-Book eReader V3 он удобно крепился к обложке. Увы с ночным чтением с этой новинкой пришлось распрощаться.

Кнопки для перелистывания оказались тугими и очень громкими, что конечно не очень приятно. Иизучив информацию о электронной книге ( ридере) PocketBook 360° я устранила этот недостаток и научилась пользоваться для перелистывания джойстиком. При всей эфектности белого корпуса пластик оказался недолговечным. После пары недель аккуратного использования он покрылся матовыми царапинами как снаружи, так и внутри под обложкой. Я думаю, что расцарапала его та самая пластиковая крышка в процессе снимания и одевания на место.

ЭКРАН: у PoketBook 360 составляет пять дюймов, а это меньше моего старичка – у старой модели L-Book eReader V3 было на дюйм больше (шесть дюймов) при пользовании практически не заметно, поскольку как при пользовании одного, так и другого устройства я привыкла читать в альбомной ориентации экрана. Контрастность отображения текста у обоих ридеров заявлена одинаковая – 4 градации серого, так что на глаз разница вообще незаметная. Тут все одинаково.

ФОРМАТЫ: у электронной книги ( ридера) PoketBook 360, так же как и у L-Book, имеется  внутренняя и внешняя память. А вот то что поддерживается только карты MicroSD, можно назвать ощутимым минусом. У Pocket Book 360 есть встроенный гиродатчик, автоматически изменяющий ориентацию текста при повороте книги. Правда через неделю использования этой игрушкой стало понятно, что гироскоп часто сбоит  и работает непредсказуемо и даже смена прошивки (была версия прошивки Е101.12.7 , новая версия прошивки Е101.14.2) ему не помогла. При этом нужно отметить, что поменять ориентацию текста можно довольно быстро через меню.

Замечательно реализована поддержка словарей, пользоваться удобно. Словари можно добавлять, например, с сайта. После смены прошивки и вL-Book eReader V3 также появилась возможностьпользоваться словарем, но там это реализовано гораздо менее качественно.

ДОСТОИНСТВА: легкость, компактность, удобное управление при минимуме кнопок, прекрасно реализованное программное обеспечение, отличная поддержка словарей

НЕДОСТАТКИ: дешевый пластик корпуса, тугие громкие кнопки, крышка, средняя поддержка pdf и djv.

ОБЩАЯ ОЦЕНКА: Хотя время которое я использовала электронную книгу ( ридер) Poket Book 360 (где то около 3-х недель) не позволяет сделать выводов о надежности данного устройства,с точки зрения дизайна, функциональности и удобства он вне конкуренции.

Для себя, из сравнения новинки PocketBook 360 и L-Book eReader V3 я сделала следующие выводы:

Если бы я покупала ридер сейчас, я безусловно предпочла что нибудь из линейки продуктов фирмы PocketBook:

PocketBook 301+ – один из самых тонких и легких букридеров на рынке с поддержкой мультимедиа,

PocketBook 302 – первый в России букридер с полноценным сенсорным экраном, беспроводными интерфейсами и USB-host

PocketBook 360 – самый компактный и один из самых бюджетных букридеров в России. С датчиком ориентации текста (G-сенсор) и 5 дисплеем.

Прекрасное программное обеспечение, хорошая поддержка форматов , возможность использования словарей делает ридеры фирмы PocketBook оптимальной покупкой, несмотря на некоторые недостатки дизайна и материалов используемых для изготовления корпуса.

Ну а сейчас, я решила не очень торопится пока менять свой старый, надежный, проверенный L-Book eReader V3 на PocketBook 360. Ведь поддержка форматов и качество отображения текста у них оказались приблизительно одинаковыми.

http://www.autodela.ru/ma>intop/test/LBook-eReader>-V3_PocketBook-360_test

Категория: Новости | Просмотров: 31 | Добавил: mortyand | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Категории раздела

Новости [537]

Мини-чат

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 1

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Поиск

Календарь

«  Июнь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Воскресенье
26.03.2017
00:47


Copyright MyCorp © 2017

Бесплатный конструктор сайтов - uCoz