Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас Гость!

Мой сайт
Главная » 2010 » Июнь » 8 » Новый театральный сезон открыли премьерой
14:24
Новый театральный сезон открыли премьерой
В этом году на фестиваль приехали Крымско-татарский академический театр, Киевская академическая мастерская театрального искусства «Сузирья» с участием народной артистки Украины Ады Роговцевой, Киевский академический театр драмы и комедии на левом берегу Днепра, Могилевский областной драматический театр (Беларусь), «Хореографическая мастерская »Национального университета Мехико (Мексика), Государственный академический национальный драматический театр Узбекистана, Национальный академический театр русской драмы имени Леси Украинский, а также Полтавский академический областной

Осень – волнующая пора для всех любителей театра, связанная с ожиданием торжества открытия нового театрального сезона, надеждам на встрече с любимыми актерами, на яркие впечатления от будущих премьер. Но задолго до приближения указанной даты предшествуют кропотливый труд и творческие поиски. А в этом году – еще и незабываемые гастрольные выступления.

Настоящее наслаждение подарили полтавские актеры зрителям России во время творческой экспедиции с концертно-театрализованно>й программой «С любовью к Гоголю», которую презентовали в Культурном центре Украины в Москве по приглашению Полтавского землячества и в Орловском государственном академическом театре имени Ивана Тургенева. tofing.info Это мероприятие стало знаковым событием в сохранении украинских национальных традиций и установлении творческих связей между нашими странами.

А главное – эти встречи еще раз доказали, что настоящее искусство не имеет границ, а глубокое духов-не корни непременно прорастет в талантливой творчества потомков. В августе по приглашению организаторов Международного праздника литературы и искусств «Лесины источники» спектакль нашего театра «Лесная песня» нашла своих искренних поклонников в Новоград-Волынском. Труппа театра имела возможность отдать дань глубокого уважения, поклониться земле, которая родила, сформировала и випестила талант Леси Украинский, который погрузился в безграничности народного языка, погрузился в прекрасный мир украинского фольклора Полесья. Особые чувства охватили всех участников спектакля, которые получили шквал оваций и возгласов «Браво» по завершении действа.

Очень приятным и ответственным стало выступление на отчетном концерте Полтавской области в городе Киеве. Немалую гордость почувствовали «гоголивци», услышав о присвоении директору театра Алексей Андриенко звание «Заслуженный работник культуры Украины» и дирижеру, заведующему музыкальной части театра Виталию Скакуну звание «Народный артист Украины». Такая высокая оценка профессионального мастерства, бесспорно, повышает престиж театра, придает творческому труду общественного значения.

15 сентября в городе Симферополе уже в шестой раз стартовал Международный театральный фестиваль «Крымский ковчег», учрежденный Международным институтом театра UNESCO. В этом году на фестиваль приехали Крымско-татарский академический театр, Киевская академическая мастерская театрального искусства «Сузирья» с участием народной артистки Украины Ады Роговцевой, Киевский академический театр драмы и комедии на левом берегу Днепра, Могилевский областной драматический театр (Беларусь), «Хореографическая мастерская »Национального университета Мехико (Мексика), Государственный академический национальный драматический театр Узбекистана, Национальный академический театр русской драмы имени Леси Украинский, а также Полтавский академический областной украинский музыкально-драматический театр имени Николая Гоголя.

Наш театр уже второй раз приглашают на этот фестиваль, и каждый раз, попав в компанию таких известных неординарных творческих коллективов, происходит бесценный взаимообмен, активное профессиональное общение, взаимообогащения новыми идеями, которые становятся действенным стимулом для дальнейшего творческого развития.
Приятный подарок готовит театр своим зрителям к юбилею ведущего актера полтавской сцены, народного артиста Украины Юрия Попова. Сорок семь лет своей жизни отдал этот талантливый актер служению одному театру, что вызывает глубокое уважение.

Поэтому, по инициативе директора, для бенефиса Юрия Попова был приглашен из Киева режиссера Национального академического драматического театра имени Ивана Франко, заслуженного деятеля искусств Украины Юрия Кочевенко. До постановки взята пьеса Григория Горина «Поминальная молитва» по произведению Шолом Алейхема «Тевье-молочник». Весной отмечался 150-летний юбилей со дня рождения этого выдающегося еврейского писателя-классика, произведения которого пронизаны безграничной добротой и мудростью, будто провозглашают «плохих народов не бывает, а есть плохие люди, и неважно, какой они нации или вероисповедания».

Очень глубокий, высокохудожественный литературный материал с изящным юмором и остроумно сочными «горинськимы» афоризмами в руках талантливого режиссера превратился в замечательный спектакль. Премьера спектакля «Тевье Тевель» назначена на 16 ноября, но в сентябре состоялась необычная для нашей практики репетиция на зрителя – для близких и друзей участников постановки, которых, кстати, собралось немало, ведь в спектакле задействован весь творческий состав театра . Некоторые не мог не поделиться своими впечатлениями от увиденного:

Л.С. Лалош, учитель зарубежной литературы:

«В культурной жизни полтавчан произошло чрезвычайное. Скажу сразу – чувство незабываемые. Я просто не узнала наш театр, будто присутствовала на спектакле легендарного МХАТа. Какие глубокие психологические отношения, правдивость чувств в игре актеров, которую даже язык не поворачивается называть игрой! Ведь они живут, страдают, веселятся и смиренно повинуются судьбы на наших глазах, заставляя смеяться и плакать вместе с ними. Танцы – это отдельная страница спектак-лю. Балет сумел передать еврейскую выдержку, достоинство великого, мудрого народа. Я уверена, кто посмотрит спектакль один раз, непременно придет во второй раз ».

О.А. Гончаренко, менеджер:

«Весь следующий день мыслями снова и снова возвращалась к увиденному. Ощущения такие, будто я вышла из представления обновленной. Путь Тевье – путь страданий, ошибок и прозрений. Это путь каждого человека, который ведет в вечность. Спектакль дает понимание того, что в мире нет ничего дороже человеческой жизни. Я получила незабываемые впечатления.

Вместе с залом смеялась над яркими шутками, утоляла дыхание в трагические моменты спектакля. Запомнился момент, когда в полной тишине было слышно, как всхлипывают то тут, то там зрители. Ощущалась присутствие важности и актуальности того, что происходит на сцене, как для актеров, так и для зрителей. Три часа прошли как один миг. Полтавчане играли спектакль так, будто это исповедь. Это была небезразлична представление для неравнодушных людей».

Знакомство с этой работой впереди, а в минувший понедельник состоялось открытие 74-го театрального сезона. Начался он целым рядом новых спектаклей.
В помещении Дворца досуга «Листопад» 19 октября на зрителя ждала премьера спектакля «Несчастная». Трагикомедию по пьесе украинского классика Ивана Карпенко-Карого поставил режиссер Влад Шевченко. Современный зритель по достоинству оценил и полюбил предыдущие работы молодого режиссера ( «Лесная песня», «Вий», «Бог есть любовь»), имеющие свой оригинальный стиль.

Категория: Новости | Просмотров: 51 | Добавил: mortyand | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Категории раздела

Новости [537]

Мини-чат

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 1

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Поиск

Календарь

«  Июнь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Четверг
19.10.2017
22:45


Copyright MyCorp © 2017

Бесплатный конструктор сайтов - uCoz